人際

親子多互動 孩子語言發展好

【專家觀點】
親子多互動 孩子語言發展好

臨床工作多年,常有人問要如何激發孩子的語言發展?我總會建議,多陪子女講話與遊戲,尤其學齡前階段正值語言發展的黃金期,只要願意投入,對於相關能力的促進肯定是裨益良多。

(圖片僅為情境配圖)

但部分家長聽完,常會擔心自己的方法錯誤或做得不好。其實只要能遵循以下原則,再多加點耐心,必能成為孩子語言發展的最佳推手:

•  遠離電視,別依賴幼教DVD。研究證實,常看電視的幼兒因僅有單方面接受訊息,缺乏與他人的實際互動,反而易出現語言發展遲緩。另外,影像閃播的過度刺激,容易造成孩子有注意力缺失。

•  把握機會教育,提供適當語言刺激。利用相處的機會,說明進行的活動、接觸的事物與當下感受,用語儘量簡單明確,速度放慢,對於目標物或動作的命名可故意重複與強化語氣,以利其了解意思。

•  觀察遊戲過程,見機修飾語句。當玩玩具時,儘量讓孩子主導如何操作,當其就遊戲內容發言時,適時增添新字,擴展句子長度,建立完整文法。必要時也可主動描述情境,提供正確用語示範。

•  關心興趣為何,藉以增加彼此互動。當孩子偏愛某種事物或活動時,學習動機往往會較高,不妨參與其中,一同交流、討論,如此不僅能訓練口語表達,也能培養其傾聽與專注的能力。

•  鼓勵說出需求或感受,給予主動的溝通行為正向回饋。當孩子講的話當下讓您一頭霧水時,請其再多說一點或重述語句,甚至引領去指認,從中揣摩真正意思。認真看待其發言,除具肯定作用外,也能強化繼續說話的意願。

•  凡事有問必答。孩子常會因好奇而發問,此時正是教導學習溝通過程中等待、輪替、停止等原則的好時機,故請不厭其煩地答覆疑問。另外,也可順勢丟個問題給孩子,讓他們去思考與嘗試做出適當回應。

•  善用繪本教學。居家多唸繪本故事給孩子聽,過程中每到一段落,鼓勵猜測後續可能的發展,結束時詢問其看法,並試著看圖重述故事。

要孩子的語言發展好並無捷徑,唯有多花點時間在他們身上,營造刺激充足的成長環境,互動中多勉勵,少責難,如此才能發揮實質效果。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師。原文刊載於《自由時報》健康醫療版;本文獲作者授權刊載)