飲食

只在冰箱清空時才買,讓買菜再也不麻煩

《廚房再也不麻煩》
只在冰箱清空時才買,讓買菜再也不麻煩

正因為冰箱塞滿了才麻煩

因為嫌買菜很麻煩,所以一次買了太多...這應該也是怕麻煩人的壞習慣之一吧!歸咎其原因,不外乎是:「為了明天跟後天都不必出門買菜,就先買好各種食材吧!」不過你有沒有發現,這樣做反而會帶來意料之外的壓力呢?

當冰箱裡已經塞得滿滿時,要把買回來的東西冰進去是很麻煩的。我想一定有許多人有這種經驗。再加上怕麻煩的人絕對稱不上勤勞,既不擅長把買太多的食材俐落地先處理好並保存,也不擅長有計畫地將食材用掉。因此,一旦不小心買太多,就會吃不完而丟掉。從現在開始,再也別讓自己因為這樣而抱持著罪惡感。

只有在冰箱清空的時候,才去買菜。

當冰箱還沒清空的時候,就算要買菜,也只要買當天菜單欠缺的食材,而不要大買特買。像這樣做了決定之後,就會非常痛快。每天把冰箱裡的東西一點一點地消化掉,等到冰箱空了再去買菜。這時候,既然冰箱已經清空,就算把食材一次買齊,也能夠很順利地把菜冰進冰箱裡。

只要做出一個決定,也就是「只在冰箱清空時才買菜」,就能夠輕易解決「要把買來的食材收進冰箱裡很麻煩」、「不小心買太多,只好把食材丟掉」等問題。

事先買好「方便好用的蔬菜」

「只要有了這個,就有辦法做飯」的蔬菜有哪些?

肉和魚要以「當天吃完」和「可以冷凍」為原則來成組購買。那蔬菜呢?菠菜和小松菜之類的葉菜類,要盡量在買來的當天吃完。不過,就某種程度而言,只要事先買好耐放的蔬菜,就算不去買菜也有辦法做飯。

在這裡,我就來舉出幾種事先買好會很方便的蔬菜。首先,馬鈴薯、洋蔥、紅蘿蔔的好用程度,足以稱得上是「蔬菜三神器」。此外,只要再加上「白色蔬菜」中的高麗菜、白菜或白蘿蔔等任何一種,晚餐就一定做得出來。

舉例來說,「蔬菜三神器」可以跟冷凍牛肉加在一起,做成馬鈴薯燉肉。若是加上豬五花與咖哩塊就成了咖哩飯,或是和雞腿肉、白醬一起煮成白醬燉菜。就像這樣,不用去買菜,就可以做出像樣的晚餐。

「蔬菜三神器」也可以當作配菜,像是馬鈴薯沙拉、紅蘿蔔拌菜、洋蔥絲等等,全都是很快就能做好的配菜。另外,「白色蔬菜」則可以做成滷白菜、涼拌高麗菜、白蘿蔔絲沙拉或高麗菜絲等等,可以攝取到大量蔬菜。

我也會把白菜、白蘿蔔或高麗菜切絲,做成白色蔬菜沙拉或燙拌青菜。要將白色蔬菜做成燙拌青菜,只要先用熱水快速燙一下,再撒上柴魚片即可。做法非常簡單,卻能品嘗到跟綠色燙拌青菜不同的口感。我自己每週會購買兩次葉菜類的蔬菜,而「蔬菜三神器」和「白色蔬菜」則是經常都有庫存。

如果家裡沒有這些蔬菜,等你下次去買菜的時候,即使當天不會用到,還是可以事先買好。不過,缺點是一起買會有點重就是了......

不想去買菜的時候,只要有這些蔬菜就絕對沒問題。一旦產生這樣的安心感,廚房工作所帶來的壓力也會大幅減少。大家不妨留意這一點,有效率地聰明採買吧!

(原文刊載於足立洋子《廚房再也不麻煩》/方舟文化)