疾病

預防失智症 從小開始做起

【專家觀點】
預防失智症 從小開始做起

失智症是一種漸進性的大腦退化疾病,其導致的認知、情緒、行為等障礙,常造成當事人的社會職業功能下降,逐漸變得呆傻,失去自理能力,最後往往需接受長期照護。由於目前尚無法根治,故僅能透過藥物、職能、物理等治療,減緩病情惡化的速度。

許多人或許會問,這麼可怕的疾病能事先預防嗎?答案是肯定的。一份不久前刊登在國外權威性醫學期刊《刺胳針》(Lancet)的報告就指出,若能從孩提時期開始,逐步排除9項生活習慣帶來的風險,似乎可以延遲,甚至是避免全球超過1/3失智症病例的發生,值得大家關注。

該報告曾在英國倫敦舉辦的《阿茲海默症協會2017年國際研討會》(AAIC)中發表,研究者美國南加大凱克(Keck)醫學院的精神科教授隆.施耐德(Lon Schneider)醫師等24位專家學者有系統地回顧過去的文獻資料,透過整合分析的方式,歸納出關於失智症預防,未來可依循的方向。

結果發現,許多會提高失智症罹患風險的因子陸續出現在特定的人生階段,部分因子(如吸菸、高血壓等)還可能在不同階段都存在,產生極大的影響力。而約有35%的失智症案例可歸因於以下這些能調整或改變的因子:

•  早年(45歲以下):未完成中等教育

•  中年(45至65歲):高血壓、肥胖、聽力損失

•  老年(65歲以上):憂鬱症、第二型糖尿病、缺乏運動、吸菸、社交不足

研究者表示,失智症常在患者老年時被診斷出來,但相關的腦部病變卻於症狀出現前幾年就已開始發展,由此突顯出「防微杜漸」的重要。

目前全球約有4700萬人患有失智症,預計到2050年會激增到1億3100萬人,成長幅度約3倍。若能透過推廣具實證性的健康行為,進而降低民眾未來失智纏身的風險,相信不僅對個人與所屬家庭好,也能減少社會的負擔。

有鑑於此,建議尚未患失智症的中老年人,若本身有高血壓、糖尿病或憂鬱症,應積極尋求治療。而其他的介入措施包括延長在校受教育的時間,至少要超過15歲、規律運動、積極參與社交活動,強化人際交流、戒除菸癮、減肥和妥善處理聽力問題。只要願意付出,相信將有助遠離失智症的威脅。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)