抗老

頭髮有分量,看起來年輕 5 歲

《女人的命運 頭髮來改變》
頭髮有分量,看起來年輕 5 歲

光是頭髮有分量,看起來就顯得年輕。反之,頭髮扁塌的話,看起來就會有寒酸、老氣的感覺。但這種分量感,其實只要靠打理頭髮的方式,就能加以控制。這裡要教各位的是,如何用造型整理和髮型設計,製造出頭髮的分量感。

•  利用瀏海負 5 歲

首先要介紹的是,利用左右一個人的印象的瀏海,來製造出分量感的方法。方法很簡單,在吹乾頭髮時,先將瀏海逆著妳想要的方向吹乾。換言之,妳想要將瀏海向右側分的話,就一邊將髮根全部往左側拉,一邊吹乾。然後,再將瀏海擺向原本分側的方向,如此一來瀏海的根部就會向上豎起,因而能輕鬆簡單地製造出分量感。

•  利用分線讓自己看起來更年輕

當髮量減少或頭髮逐漸失去韌性時,通常分線就會變得愈來愈稀疏、愈來愈明顯。所以,分線盡量分得不那麼明確,會讓一個人看起來比較年輕。此外,我們還可以靠分線的角度,來製造出分量感。當一個人分線部分的頭皮很顯眼時,就會給人「頭髮稀少」的感覺,所以我們就要將分線分得看不到頭皮。

具體做法是,分線不要以正對臉蛋的直線切入,而要以斜線切入。讓分線大約朝頭部中央的方向切入。用這種方式分線的話,將頭髮朝兩側分開時,分線部分的頭皮就會隱藏在瀏海下面,而不會顯露出來,因此頭髮看起來會突然變得豐盈。

•  讓髮根立起,製造蓬鬆的分量感

要讓頭髮有分量感,還是要讓頭髮失去分量感,都是取決於吹風機的使用方式。讓頭髮看起來蓬鬆,關鍵就在於逆著頭髮生長的方向吹乾。

尤其是後腦部位,如果順著頭髮生長的方向吹,頭髮就會變得扁塌。請將髮根立起,朝著毛髮生長的相反方向拉緊,再以吹風機吹髮根部位。如此一來,就能讓髮根向上站立,進而製造出蓬鬆的分量感。

•  使用魔鬼氈髮捲

建議各位也可以在頭頂和後腦部位使用魔鬼氈髮捲。拉起橫跨分線的髮束,頭頂以前的部位就朝前方捲,頭頂以後的部位就朝後方捲,藉此製造出分量感。

趕時間的時候,就先用吹風機的熱風加熱,再用冷風吹10秒將頭髮吹乾,如此一來就容易形成髮根向上站立的造型。

•  短髮的頸部髮際要束緊

為了強調頭頂、後腦部位和瀏海的蓬鬆感,就必須相對製造出凹陷的部位。因此,短髮的人就必須讓頸部髮際的頭髮貼著頸部,所以請將髮根確實地壓平吹乾。頸部髮際的髮根站立的話,就會使後腦部位的蓬鬆感,在對比之下變得不明顯。後腦部位和頸部髮際的關係,就像是胸部與腰部的關係。該有分量的地方有分量,該束緊的地方束緊,才會性感。

•  剪去稀疏的髮尾,留成長鮑伯頭

如果妳是留長髮,而且覺得髮尾稀稀疏疏,製造不出分量感的話,就可以試著將髮尾部分剪成較厚重的造型。

最近引發熱烈討論的長鮑伯頭(Long bob=較長的鮑伯頭),其實是熟女更該嘗試看看的造型。這幾年,40多歲的女星們都紛紛改留長鮑伯頭,並成功地讓自己看起來更加年輕。髮尾的稀疏感,會顯現出一個人的年齡。長鮑伯頭剛好適合將變得稀疏的髮尾剪去,製造出豐盈的厚實感。這樣的髮型能讓妳在轉眼間,變得年輕俏麗。

•  燙髮

此外,也建議各位可以上髮廊燙髮。說到燙髮,很多人會因過去曾有失敗經驗,而感到卻步,但這裡說的燙髮,不是指「改變造型的燙髮」,而是指「製造分量感的燙髮」。不是要妳在頭上上滿髮捲,而是在頭頂和後腦部位,上幾根髮捲,製造出蓬鬆感即可。

懂得控制分量感的人,能讓頭髮「看起來年輕」。超過35歲後,對待頭髮的方式不同,就會給人不同的年齡印象。「頭髮決定了外貌年齡」,因此,讓我們投資比以往更多的時間在頭髮上吧。

【重點】

X 沿用20多歲時的造型整理方式。

○ 超過35歲後,就要改變造型整理方式。

(圖片來源:Shutterstock liza54500

(原文刊載於佐藤友美《女人的命運 頭髮來改變》/大田出版)