食譜

出清中秋柚子山:日式柚子雞絲麵

【三采文化】
出清中秋柚子山:日式柚子雞絲麵

中秋節除了烤肉,另一件值得期待的事就是吃柚子,畢竟每年只有這時候才有,不把握機會怎麼可以。而且柚子屬高纖水果,有著神奇的催便功效,在暴飲暴食的烤肉夜之後,吃來解油膩、清腸胃正適合。

不過就是因為柚子如此讓人無法抗拒,又頗耐擺,這段時間若公司有廠商送柚子,就會覺得拿個一、兩顆無妨,殊不知回一趟老家,老北老木也有一整箱柚子等著要銷出,不拿一點顯得不孝,導致整個中秋節下來,家裡出現一座柚子山,好像吃到聖誕節也吃不完。

這種時候,把柚子入菜是個出清存貨的好辦法,變化一下吃法才有新鮮感啊。比較常見的就是把果肉剝下,做成沙拉配料,不過我更喜歡趁中秋涼意,煮份柚子雞絲麵來吃吃,作為連日大餐的終曲。這清爽又清香的口味,簡直讓人忘了前幾天失心瘋吃下多少肉,是再度找回人生希望的契機!

食材(1人份)

2條雞柳條:以1小匙麻油、1小匙醬油、少許白胡椒粉,醃10~20分鐘

1條蔥:刨絲或是切成細蔥花

1把豆芽菜

2~3片魚板

4~6瓣柚子:果肉剝小段

適量麵條

調味料

500ml昆布柴魚高湯

作法(不含前置作業時間約20分鐘)

1.  以少許油熱鍋後,將雞柳條煎熟,取出用叉子剝成雞絲備用。

2.  將柚子果肉放入高湯中,熬煮10分鐘。

3.  將豆芽菜、魚板放入湯中,煮熟後,接著放入煮好的麵條,上面鋪雞絲與蔥絲,即完成,吃的時候可依個人口味加點七味粉。

TIPS

•  我是用像茶包的高湯包,直接用滾水煮一下就可以用,且已經有點鹹度,無需再調味,很方便,Costco或進口超市都有賣。若使用無鹹味的高湯,那最後再加適量鹽調味即可。

•  麵條我是用急凍熟麵,這樣無需另外煮麵條,直接把冷凍麵跟豆芽菜、魚板放入一起煮就好,很快就熟。

•  也可以用刨絲器削一些柚子皮進湯中,增添柚子香氣。

(原文刊載於林姓主婦《林姓主婦的家務事2》一書/三采文化出版)

專欄介紹:

思考不同的角度、接納改變的氣度、涵蘊文化的深度、創造流行的彩度。

我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

更多文章請至【愛在三采閱讀