紓壓

飼養寵物,以愛對待,身心健康受惠

【專家觀點】
飼養寵物,以愛對待,身心健康受惠

據媒體報導,中國上海的部分企業開放員工在辦公室內養寵物,有的還將寵物作為公司的吉祥物。某位響應帶狗去公司上班的粉領族就表示,沒事逗弄愛犬一會兒,除能夠紓解壓力外,思路似乎也會變得更開闊。另有一家社交網站公司的人事主管認為,寵物的存在有助員工放鬆心情,且強化同事之間的友好關係。

看到工作的地方居然容許養寵物,甚至陪牠們玩耍,真是令人好生羨慕。最重要的是,寵物陪著上班居然有這麼多的好處,是否讓您感到新奇?其實寵物不僅提供了支持和娛樂來源,近幾年來的科學研究發現,飼主的身心健康也能受惠。

在身體部分,以往文獻證實養寵物(註:特別是貓、狗)可以穩定血壓,降低膽固醇、三酸甘油脂,減少中風或心臟病發的風險;緩解慢性疼痛,降低不適感受;增進兒童的免疫力,防止過敏發生;監測健康的變化(如癌症、糖尿病等)。

在心理社會部分,養寵物似乎能調和不幸生活事件(如離婚、喪偶等)帶來的情感衝擊;減輕焦慮、寂寞與沮喪的程度;提升自主、適任與自尊等感覺;增加社交接觸,拉近與他人之間的距離;消除煩惱,促進正向情緒;鞏固家庭關係。

基於上述優點,目前很流行所謂的「寵物治療」,其是以動物為媒介來輔助醫療,應用範圍包括學齡前的早期療育、啟智學校、護理之家及精神科病人、安寧病房的患者等。透過和動物互動可轉移當事人對病痛的注意,帶來心靈慰藉,而像失智症、自閉症等疾病的個案尚能從中獲得多樣感官刺激,增強社會行為。

若您讀到這邊開始心動,打算加入養寵物的行列,最好先和有經驗的人討論,並審慎思考以下問題:

•  我對寵物能負起所有責任嗎?(例如養狗得每天按時給飼料,帶出去散步,花時間陪它玩等,不能隨意偷懶) 

•  如果有事得好幾天不在家(例如出差、度假等),我有辦法安頓它嗎?

•  我有多餘的錢可以支付相關開銷嗎?(例如養狗需要的飼料、看獸醫等費用)

•  我已準備好照顧寵物的一輩子嗎?(註:貓、狗的壽命大約10至15年,像烏龜、鸚鵡等其他動物則更久)

•  養寵物對我來說是否會造成壓力?(例如您目前有病痛,本身都自顧不暇,在這樣的情況下,還有能力去養寵物嗎?)

一旦有疑慮,建議還是打消念頭比較好,畢竟寵物是有生命的,飼養除需花費,也要長期付出關懷,不能隨便玩玩就丟。雖然心有餘而力不足,但下列的替代方法仍可滿足需求:

•  可以和親友擁有的寵物玩。

•  去動物庇護單位(如市政府的動保處、動物之家、動物收容所等)擔任志工。

•  當親友有事無法照顧寵物時,不妨主動代勞。

在台灣知識庫出版的書籍「陪你到最後-小豬熊Toffy萌日記」中,作者曾呼籲飼主要真心愛自己的寵物,因為它們回饋的將是全部的愛。無論您的寵物來自哪裡,是什麼品種,請與它們好好相愛。我們也許會付出很多,但只要給它們機會,最後一定會得到更多。善待寵物,把他們當成家人,相信健康也會跟著來。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)