瘦身

「斑」分為哪幾類?雷射後會讓斑更黑是真的嗎?

《成為自己的女王》
「斑」分為哪幾類?雷射後會讓斑更黑是真的嗎?

你臉上的斑是哪一種?

斑的形成說起來十分複雜,它與遺傳、年齡、飲食、日曬、情緒、藥物、內分泌、生活作息、及身體不健康等很多因素有關。不同的斑點有不同的治療方式,不過對於一般人來說,怎麼分辨臉上的斑是甚麼斑,確實是一大困擾。我們大約可從:深淺、部位、顏色三個方向來分辨。

•  深淺

淺層斑點-

皮膚表淺層的斑點,邊界明顯,如:雀斑、曬斑、老人斑。

治療方式:因為斑點位於表淺層,可以使用波長可自由調整的脈衝光或是波長較短的雷射做治療。

深層斑點-

也就是在皮膚深層的斑,從外表看起來霧霧的,邊界不清晰。像是:顴骨斑、太田母斑、貝克氏母斑。

治療方式:因為斑點位於較深層的部位,可以使用波長較長的雷射做治療。

•  部位

顴骨附近-顴骨母斑

就是長在顴骨處的母斑,好發在20歲之後的東方女性,推測可能與內分泌失調,以及生活型態改變如青春期、婚後、產後、更年期都有可能出現。

顴骨母斑的外觀多呈棕色或藍黑色,由於深達真皮層,特徵是即使上妝也難以遮掩,是斑點家族中的難纏角色。

醫美治療:醫師會根據斑的分佈由淺至深分層雷射處理。

臉頰、太陽穴附近-肝斑(賀爾蒙斑、黃褐斑)

肝斑名稱很多,又稱為黃褐斑、賀爾蒙斑,好發在臉部兩側,呈現淡棕色至黑灰色的網狀或片狀斑,通常是左右臉對稱性分布。

肝斑產生的原因是賀爾蒙對體內色素所造成的影響,因此是最令人頭痛、最難根治的一種斑,目前沒有百分百可治療好的方式,只能採抑制的方式。

醫美治療:肝斑屬於慢性、容易反覆發作的斑點,需要非常有耐心的長期治療,首先肝斑得非常注重防曬,接著可採取酸類換膚、美白導入、口服及外用藥及雷射的多管齊下治療方式。

對抗惱人斑點要注意甚麼?

其實除斑就是一個「安內攘外」的概念,所謂的「安內」指的是:體內賀爾蒙變化、壓力都會影響到斑的生成,因此維持良好的生活習慣是抑制斑點的方式之一;至於「攘外」則是:外在紫外線的侵害,是最容易形成斑點的原因,因此依定要做好防曬,避免黑色素吸收,才能夠有效防止斑點的出現。

預防當然重於治療,不過斑點若已生成,雷射療程不外乎是對抗斑點方法之一,上述已分享了斑點對應的醫美療程,也提醒求美者在雷射後一定要做好保養,有時雷射打深會結痂留傷口,若沒有做好術後保養及防曬,後果可能會比沒打雷射前還慘。

至於有那些人不能施打雷射?懷孕及光敏感的人,千萬不可嘗試,此外,施打雷射前後一週,記得別做任何去角質或使用酸類保養品。

【女王小教室】怎麼分辨自己是否光敏感?

光敏感指的是在經由日照後的皮膚有紅腫、搔癢等類似過敏的反應。當你不確定是否自己為光敏感時,可先至醫療院所做簡單鑑別檢查,也可到醫學中心測試進行排除。

為什麼打完斑,斑看起來好像更多了?

許多人都反應,雷射完之後斑點好像變得更多了,事實上這是頗正常的現象!

因為斑點分深層、淺層,我們在處理斑點時會以不同雷射波長做處理,在掃完淺層斑之後,黑色素往上跑,深層斑就浮上來,所以才會給人斑越打越多的錯覺。

遇到這樣的狀況怎麼辦?不用太緊張,繼續防曬、持續雷射療程就可以。

聽說雷射除斑會反黑,是真的嗎?

反黑故名思義也就是斑點加深的形象,一般會形成有2種情況,一種是暫時性反黑,集中的黑色素被打散,黑色素往上代謝的現象反而使斑點變得明顯;第二種是色沉性反黑,指的是發炎後形成的色素沉澱讓局部顏色更加深。

•  暫時性反黑

若感覺更模糊更大片,有可能是底層黑色素往上跑,這是雷射後的正常現象,雷射後較小的黑色素會被人體自然吸收代謝,原先比較集中的色素被擊散之後,看起來就有暈開的效果,甚至會覺得面積比原先範圍更大。

這種過程通常持續1到3個月後會慢慢改善,原先的色素也會比原來更淺,就算不繼續治療,也無須太過擔心!

•  色沉性反黑

真正的反黑指的是發炎後的色素沉澱,會出現在一些較淺層的色素斑上,顏色會像是較深的黑色痘疤,除了有可能是接受雷射能量過高之外,本身的體質、代謝色素能力、術後的傷口照顧(是否不小心讓痂皮太早脫落?)、術後防曬是否徹底…等等都會影響。

這種形式的色素沉澱很難自行消退,需要重新做完善的處理措施才能挽回。

(圖片來源:Shutterstock Milkovasa

(原文刊載於陳瑜芳、吳豫芳、蘇緯杰、李慕驊《成為自己的女王》/樂木文化)