養生

迎接冬天,中醫由五行看皮膚保養妙方

【專家觀點】
迎接冬天,中醫由五行看皮膚保養妙方

冬天是皮膚特別容易出問題的季節,而中醫認為身體臟腑平和與否才是影響皮膚好壞的關鍵,中醫認為肺主皮毛,皮毛就是代表皮膚,而要說明五臟六腑和皮膚的關係時,要把「肺-大腸-皮毛」這三部位連成一條線,因為體內循環經絡系統中的肺經和大腸經是相通的,因此肺和大腸可以互相通氣來維持身體的均衡。若是肺經和大腸經哪一邊崩落了,另一邊也會連帶著出現問題,若是肺經阻塞,大腸的功能同樣也會變差,一般有皮膚問題的同時也常有便祕或是腹瀉,所以皮膚要好,大便一定要暢通。

「陰陽五行」是將宇宙萬物的所有現象用陰陽和五行來說明的中醫理論,五行區分為木、火、土、金、水,以此為準也將人的體質分為5種,而五臟六腑也可用五行的理論來解釋。肺和大腸屬五行的「金」,因此要強化肺和大腸的功能就要多攝取「金」的食物,而金的五色代表為白色,所以皮膚不好的人可以多攝取白色的食材。《靈樞·五色》中認為白色食物偏重益氣行氣,原理則是因為蛋白質是修護肺部的主要材料,而大多數的白色食物,都是蛋白質的優質來源,因此經常食用白色的食物,有益於呼吸與皮膚系統,能在舒緩冬天乾癢的膚質。

此外,白色食物也是鈣的來源之一,鈣更是滋養肺部不可或缺的物質,多吃白色食物即是很好的補鈣途徑。這類食物包含高麗菜、白花椰菜、白蘿蔔、菇類、白木耳、甘蔗、水梨、洋蔥、薏仁、筊白筍、冬瓜、竹筍、山藥、蓮子、白蘿蔔、蓮藕、百合、梨子、牛奶等。

辛辣食物能促進新陳代謝

而冬天容易手腳冰冷,臉色蒼白無血色,建議可以吃點辣的食物。辣的食物性質屬於溫暖的,並且辣屬火,火旺則循環佳,臉色也會變得紅潤,屬性為火的辣椒能促進新陳代謝、行氣活血;其抗氧化、抗癌效用更受西方醫學肯定。辛辣養生,便是適當地利用辛香料的神奇之處,助我們抗衰老、消痛症、擺脫怕冷畏寒的都市體質。

人體運作時往往會產生許多自由基,自由基會在人體中進行各種破壞,雖然身體本身會有機制加以排除,但當年紀漸長,機制未能自行處理所有自由基時,便有需要額外攝取抗氧化物以打擊自由基,因此抗氧化可說是養生的重要一環。

以心血管疾病為例,如果身體中含大量自由基,自由基或會在血管中造成傷害,即使只是小小的傷口,也會令膽固醇更易在血管中積聚滯留,有機會造成血管病。故此適量地攝取抗氧化物,對身體有莫大益處,皮膚也會紅潤有光澤。適量的攝取辣的食物可以使肺和大腸更健康,連帶著和皮膚、鼻子相關的疾病也可被維持住或是轉好。

但是不吃辣的人突然開始吃辣的話,反而會造成消化不良以及腹瀉等問題,就算大腸需要辣的食物,也要看消化系統能不能接受,剛開始吃的時候不要吃太多,一點一點的慢慢把份量增加,這樣肺的呼吸功能與皮膚或是大腸的消化功能也會變得更好。

調整飲食,改善脾胃功能

在中醫五行中,肺屬金,脾胃屬土,在五行中,土生金,也就是說脾胃就像肺的母親一樣,保養好脾胃就能從根本上補益肺金。也就是說,如果讓母親把營養補足了,那嬰兒吃到的自然就是營養豐富的乳汁。把脾胃保養好了,脾胃化生氣血的能力會很強,就能給肺提供充足的氣,肺氣足了,你的皮膚才會水感、紅潤。

如何改善脾胃的功能,首先要保持良好的情緒。不良情緒可導致食慾下降、腹部脹滿、暖氣、消化不良等,而良好的情緒則有益於胃腸系統的正常活動。

飲食調理是保養脾胃的關鍵。因此,飲食應有規律,三餐定時、定量、不暴飲暴食。要常吃蔬菜和水果,以滿足機體需求和保持大便通暢。少吃加工食品就會讓膚質改善,而冬天特別注意保暖對於皮膚也有幫助,可以保持皮膚的潤澤。同時還應少吃生冷瓜果等,如感到胃脘部發冷,可及時服用生薑茶。

冬季最重要的就是多運動,如散步、慢跑、打太極拳、做氣功等,適當地體育鍛練能增加人體的免疫機能,並能改善身體的血液循環,促進其新陳代謝,則自然可以減緩皮膚的老化。

其實運動就是養腎的不二法寶,冬天最重要的就是養腎。用中醫的五行生剋之理來分析:肺與腎的關係本來是金生水,肺是腎的母親,也就是說肺本來是一直給腎經提供幫助的,但是現在肺有病了,母病及子,連自己都顧不過來了,自然就不能再給腎幫助,這時補充自己的腎氣就可以顧好皮膚的狀況。而腎水的滋潤,能夠防止心火的亢烈,本身是痘痘肌膚的人,心火都偏旺,補充腎水即水克火;而心火的陽熱,可以製約肺金清肅的太過,即火克金。

正常情況下,這種相互約束就是一種良性循環的狀態;但是,在身體有了某些病變的時候,這種相剋的關係,往往表現為製約得太過頭,而使得壞的影響順著這個循環圈,相互傳染。這通常是發生在熬夜的朋友身上,所以早睡可以降心火,而枸杞菊花決明子也可以泡茶喝以改善痘痘肌的體質

•  枸杞菊花決明子茶

食材:枸杞10克,菊花3克,決明子20克

作法:將所有材料放入鍋中,加入1000c.c水煮滾後,燜10分鐘去渣取汁飲用,溫熱或冰涼飲用皆可。

用法:可當日常茶飲用,每日1劑。

作用:枸杞可養肝補腎,有去寒功效,菊花、決明子能清熱明目,與枸杞中和後可去除寒性;此茶飲可舒緩壓力,清肝退火。因決明子有通便功效,已有腹瀉症狀者則不適合飲用。

肝藏血、腎精生血、脾統攝血液

中醫的五行理論認為,肝屬木、腎屬水,水是生木的,只有腎水足了,肝木才會鬱鬱蔥蔥,女人的內分泌系統跟肝有關係,想要美麗肝氣一定要條達,除了補肝,還要補腎。但是偏偏女人往往心思細膩、敏感、愛生悶氣,這樣很容易使肝氣鬱結,一系列乳腺系統的毛病,就接踵而至了,這不僅讓女人痛苦不堪,還會影響到子宮、卵巢、盆腔系統。

要想徹底擺脫這些困擾,補腎可健肺生血,是美麗健康之本。除了要把腎徹底補好,還要補肺,因為五行中,腎屬水、肺屬金、金生水,肺氣足了,肺金才能生腎水,女性的腎才能從根本上補起來。特別是子宮、卵巢和盆腔全靠血來養,五臟中肝藏血、腎精生血、脾統攝血液,這三個臟器都要保養好,才能滿足子宮、卵巢和盆腔對血液的需求。

黑芝麻是極佳補腎食物,可將20~30克黑芝麻粉加入豆漿中每天飲用,另可吃5~10克生核桃補腎氣並預防腦老化。山藥有益腎補肺和健脾胃功效,可將山藥磨成泥、加點鹽煮成稀飯,1個禮拜吃2~3次,但山藥含天然雌激素,有乳癌、子宮頸癌婦女不宜食用。

皮膚容易乾癢,注意別過度清潔

冬天老人家最常見的就是皮膚乾裂癢、頭皮癢、掉髮等問題,這是因為入冬後溫度、濕度都下降,肌膚的水分減少、變乾,就容易會出現敏感、不適的病症。這在中醫來看就是身體的無法有效的正常利用與代謝水分,明明就是喝了很多水但是卻改變不了這樣的狀況,擦乳液也只能暫時緩解,包括家庭主婦、美容美髮與餐飲業的工作者、或過度洗手的人,都是好發族群。當手指指紋上,如果出現一條條直線,就代表手部肌膚太乾,可能是富貴手的前兆,就要保濕,並避免過度接觸肥皂、清潔劑等,例如可戴手套洗碗。另外,清洗時宜用偏冷的水,少用熱水,避免手部的油脂一再流失。

(圖片來源:Shutterstock noppawan09

此外冬天有不少人愛泡湯、洗熱水澡,這也增加了把皮膚油脂洗掉的機會,因此皮膚有狀況的人也建議避免,如果要選擇乳液,建議使用保濕作用好的百分百油脂,像凡士林,天然一點可以用橄欖油,當然像綿羊油、馬油、等動物油也行,只是過敏機率較高,要小心。當然,為避免刺激,這些產品最好是不含香料、酒精、防腐劑、乳化劑的。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!