紓壓

你九成的煩惱其實都不會發生

《解憂相談室》
你九成的煩惱其實都不會發生

曾有心理學家請實驗者每週日晚上將下一週的煩惱寫下來,放進一個箱子裡。三週後,那位心理學家打開箱子,讓實驗者逐一核對每項煩惱。結果令人驚訝,因為九成的煩惱都沒有發生。

其實一般人的憂慮有四成屬於過去,五成屬於未來,只有一成屬於現在。也就是說,大部分讓你感到焦慮的事情幾乎都不會發生。

人們總是浪費太多時間在後悔過去和擔心未來,以至於無法好好感受當下的人生,不僅無法好好愛自己,同時也錯過許多美好的時刻。

從一個人擔心什麼,就知道他好不好命

因為煩惱而心情沉重是每個人都經歷過的事。大家都知道過去的事不要放在心上,還沒發生的事無須擔心,但為什麼就是做不到?因為擔心是人類的本能。然而,仔細想想,你所煩惱的事情,真的值得占據你全部的時間和精神嗎?

以下幾個案例是診間發生過的對話:

有一位家庭主婦,因為沒買到住家附近的彩券行開出的15億彩券,覺得很不甘心。由於煩惱自己可能會再度錯過頭獎,不安的情緒深深困擾著她,為此還盧丈夫天天去彩券行報到。

當我問她覺得自己會中獎嗎?她想了想,告訴我:「其實不可能中。」

***

一名生活美滿的老先生,愁容滿面地在我面前坐了下來。

「阿北,你煩惱瞎米?」

「我煩惱沒法度買一間卡大間ㄟ厝給女兒做嫁妝。」

***

退休老師不愁吃穿,卻長期為失眠所苦。

「我睡覺前都會一直亂亂想,心裡覺得很難過。一位中醫師朋友還要我念經幫助入睡。」

「想什麼呢?」

「想連續劇的劇情。」

***

五十多歲的阿桑不斷抱怨家庭、小孩、工作、婚姻、健康,無事不擔心。每個家庭成員都受不了那麼會「唸」的母親。 

「我那ㄟ整天都在煩惱?是不是頭殼壞去?我也知道操煩係無效ㄟ,但是凍抹條啊。」 

「唉,我們一直勸她都沒效。」她的女兒插嘴道。「再這樣下去,我們都要得憂鬱症了。」 

「阿桑,你有發現煩惱ㄟ代誌,最後都沒發生嗎?」我問。(改變認知) 

「嘛係ㄋㄟ!」

我看過很多不知道自己到底在煩惱什麼的人。

還是一句老話:從一個人擔心什麼,就知道他好不好命。

其實,這些人原本都是可以很幸福的過生活,卻老是因為「不安」「偏見」「誤會」「誇大事實」而杞人憂天,成天擔心一些不存在的,或是發生機率極低的事情。人生已經很辛苦了。看著這些在診間來來去去的人們,為了一些雞毛蒜皮的事而煩惱,真想狠狠地敲他們的腦袋,告訴他們清醒一點吧!

圖/Pixabay Foundry

其實你可以不用擔心

有位康復後的個案寫信給我:「林醫師:謝謝你這兩年多幫我很多忙,跟我講很多鼓勵的話,也叫我別再胡思亂想。但是我還是會亂想,唯一克服的是,我已經敢一個人搭車,也能夠好好與人相處溝通。現在我已經知道煩惱應該怎麼去解決,也知道不該逃避。因為媽媽總是很辛苦的在照顧我,我希望能扛起這個家,然後賺錢給媽媽花。」

因為從事心理治療工作的關係,幾十年來接觸過非常多各式各樣的人,讓我深深地體會到:

有工作的,壓力大;失業的,壓力更大。有錢的,不快樂;沒錢的,更不快樂。有家人的,覺得很煩;沒家人的,更煩。有事可煩的,光明正大地煩惱;沒事可煩的,找事瞎煩。

我常常問來諮商的人們:「你的生活有沒有發生過什麼好事?」通常他們都會告訴我:「有的話,就不會來找醫師了。」然而,當我和他們一起尋找發生在他們生命中的好事時,結果卻往往令他們意外。其實好事俯拾皆是,只是從來沒想過這就是好事罷了。

小池龍之介在《不思考的練習》中講得很明白—「失敗,是因為人們想得太多,尤其是負面思考。用正面表列來看待自己的人生,會發現一切外在因素都沒變,但是你卻已經不一樣了。不浪費精力做無謂的思考,僅思考當下最適切、最必要的事情,或是如何屏除無謂的思考或空想,甚至也不要想如何才能克服煩惱。」

自從離開醫院,自行開業之後,我的人生變化真的很大,面對過,也處理了很多危機。演講還是一樣多,門診也沒有少。每天都有新的壓力產生,但我告訴自己這些壓力都只是生活的日常罷了。

我記得某一年的12月31日的晚上10點結束心理治療。那位個案在離去前,祝我新年快樂與生日快樂。當時他說:「你們當醫師最好了,都沒有煩惱。」我只是淡淡地回他:「謝謝你的祝福。」

我想說的是, 不必期待明年會更美好或擔心變不好,只需要靜靜地過好每一天、每一分,每一秒。如實地體會當下,無論它好或不好,因為那都不是我們所能決定的。

比起無謂的煩惱,更重要的是,問問自己現在能做些什麼吧!

【信心補帖!】


缺乏自信的人,後悔過去、擔心未來、不顧現在;有自信的人,懷念過去、展望未來、珍惜現在。

(作者為耕心療癒診所院長。原文刊載於林耕新《解憂相談室》/如何出版社)

加入健康遠見Line,對身體好!