飲食

護心這樣吃!中醫推薦有益心血管的 5 類食物

【專家觀點】
護心這樣吃!中醫推薦有益心血管的 5 類食物

心臟是人體的重要器官,心臟的健康與否直接關係到一個人的生命。而根據世界心臟病聯盟及世界心臟組織數據顯示,在2008年時,全球共有1,730萬人死於心血管疾病,佔全球死亡總數的30%,所以心血管的健康是非常重要的,特別是在溫差大的台灣,當氣溫下降使人體耗氧量增加,為維持正常的體溫,血管收縮,血壓升高,心率增快,心臟的負擔也就增加了。當天氣變冷能使血流緩慢,藏於血管中的斑塊易形成血栓,堵塞血管,誘發心絞痛或心肌梗塞。

此外溫差的變化,可使人機體免疫細胞倦怠,抵抗力下降,易導致呼吸道感染,影響肺部通氣功能,使心肌相對缺氧,也是誘發心臟疾病的常見因素。中醫認為這跟人體的心陽虛與氣血瘀阻有關係,所謂的心陽虛就是心臟的搏動力不足,氣血瘀阻則關係著血管的通透性與血管本身的質地是否有彈性,如何用吃的讓自己的心血管更健康,就是由下類幾類食物著手。

1.  要增加血管的彈性,黏稠性食物纖維包括秋葵、茄子、海帶及燕麥等,能夠促進結締組織的穩固,也可以幫助我們預防心臟疾病。海帶內含岩藻多糖昆布素,其作用類似肝素,可防止血栓和血液黏性增加,預防動脈硬化。讓血管的彈性變佳

2.  讓心臟的搏動力更穩定,首推堅果類的食物,美國哈佛大學的學者也在《內科學文獻》上發文表示:每週吃2~3次堅果的男性比幾乎不吃堅果的男性死於心臟病的幾率要小30%,死於心臟病發作的幾率也要小47%。堅果富含不飽和脂肪酸、纖維素、多種礦物質及抗氧化劑,正是這諸多的有益成分才有利於心臟健康。堅果包括杏仁、腰果、榛子、核桃、松子、板栗、開心果、夏威夷果等。中醫養生素有「五色豆養五臟」之說:紅豆養心補血;綠豆清熱解毒,降低膽固醇;黃豆補脾益氣,延緩衰老;黑豆補腎納氣;杏仁潤肺養氣。

3.  清除血液中的雜質,膠質食物是非常重要的,木耳與海帶是我們比較常見的可以幫助清除體內垃圾的食物,並且裡面含有的營養對心臟也是非常有好處的,黑木耳屬高纖食材,多吃可以刺激腸道蠕動、幫助排便,含有膠質的食物可以有效的幫助血液的清澈。

4.  促進心肌細胞的健康,其中當屬抗氧化劑類型的,其中深色的蔬菜與水果內含大量的多酚類抗氧化劑,可防止自由基干擾膽固醇。修復受損的心肌細胞,改善血管健康,有益心律的穩定。

5.  減少血栓的形成,首推大蒜、洋蔥,可以幫助調節我們的血脂,而五穀雜糧也可以降低壞膽固醇,穩定血糖,既好吃又護心!榨橄欖油富含「好脂肪」及多種抗氧化劑,有助防血栓,減少「壞脂肪」,比普通食用油更有益心臟健康。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!