養生

脖子粗,代謝症候群風險高

【專家觀點】
脖子粗,代謝症候群風險高

脖子連接著我們的大腦和身體,裡面佈滿淋巴與神經,淋巴是人體的免疫防線。從中醫看脖子是全身經絡的貫穿之處,包含5條重要經絡:督脈、膀胱經、小腸經、膽經及三焦經。而脖子後面的風池、風府、大椎穴等為養生保健的重要穴位。

脖子粗且腫大的的首先要排除甲狀腺腫大與淋巴結腫大,如果是天生脖子粗的人,在中醫的面相學來看比較容易有代謝性的疾病,這類型的人也特別容易出現睡眠呼吸暫停等等情況。時間一久加上飲食不節制,罹患心腦血管病和糖尿病的風險愈高。

其實大部分的人都只在乎腹圍,其實頸圍也是要值得注意的地方,而對於代謝性疾病的淺在風險,測量頸圍比腰圍有更好的評估價值。

測量方法

在家測量時,被測者應身體直立,眼睛平視,兩臂自然下垂,保持正常呼吸、頸部放鬆、嘴巴可以稍微張開,以減少頸部肌肉緊張。

測量者將皮尺水準置於頸後第七頸椎(埋頭時可摸到的頸後最突起處)上緣,前面於喉結下方(即頸部最細的部位)進行測量。

達標值:

男性 ≤ 38釐米

女性 ≤ 35釐米

男性頸圍 ≥38釐米,女性≥35釐米,是確定超重的臨界值;男性頸圍 ≥39釐米,女性≥35釐米,是確定代謝綜合症的臨界值。

脖子粗的人有較高的機會罹患代謝性疾病,如果加上禿頭,則罹患心血管疾病的機會更高,這是中醫望診的歸納結果。仔細地觀察肥胖的人脖子通常有比較粗,自身的脖子在粗的同時,身材也是有點胖的,這主要是因為體內脂肪代謝能力較差導致。

研究顯示腰圍和頸圍在糖尿病人群當中是呈正相關,腰圍超標的人,頸圍也是超標的。這項研究發表於著名的SCI醫學雜誌《BMC Public Health》,以及糖尿病專業最有影響力的SCI醫學雜誌《Diabetes Care》。這是因為頸圍跟頸動脈內膜的厚度有很大的關係,也就是說您的脖子粗了,就說明您脖子裡面的頸動脈血管很厚。頸動脈血管變厚,血管的管腔就會狹窄,血流就會變慢,產生一系列代謝問題。這與中醫的望診不謀而合,如果腰圍與頸圍都很粗,也就意味著體重偏高,說明患心臟病的風險是很大的,要改變這個情況,建議運動與減重是一定要。

運動鍛練法:頸部彎曲運動

1.  將頭部向前點,再回到正常的位置,再將頭仰起,再歸位,這樣連續的做幾組,之後再向右和左側彎曲,左右耳都要對準肩部彎曲。

2.  頭部向左向右轉動90度左右,頭部要放正,不要歪,不能前傾或者後仰。同樣這個動作活動幾組。

注意:在做頸部運動的時候,上半身要保持不動,姿勢一定要正確,這樣才能達到想要的效果,動作幅度要大,但要柔和,防止頸部受傷。

(圖片來源:Pexels LUM3N

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!