疾病

計程車司機的下背痛

【專家觀點】
計程車司機的下背痛

下背痛是現代社會的常見病況,骨科門診因下背痛求診者眾,統計資料顯示急性下背痛是上班族的病假主因。下背痛的風險因子很多,包括過度勞累、休息不足、姿勢不當、彎腰搬重物、長期坐姿、運動傷害等;研究指出,長時間坐姿加上活動空間囿限、動作重複、姿勢不良、夜間上班等,會增高下背痛風險,前述是計程車司機的工作特徵。

此外,計程車的駕駛工作極耗費體力,且需高度專注力,即使沒有乘客也需開車在路上尋找客人,未能真正休息。若加上駕駛年資較長、交通擁擠、長途開車或車況太老舊等因素,更是雪上加霜。計程車的車體小,活動空間受限,在乘客下車時,常需扭轉身體結算車資,若長程駕駛又需彎腰幫乘客搬運行李時,此外在不熟悉的路線上開車,無形中也會造成部分司機的壓力,使肌肉緊繃僵硬,長期從事這類工作,都是引起下背痛的重要原因。

先前研究證實,計程車司機的下背痛年盛行率為54%,多重迴歸分析顯示,日間駕駛時間較久者增高約3倍風險,夜間開車增高約2倍,駕駛年資較久者增加1.7倍;但若每個月的休息日數增多者可降為0.8倍,睡眠較充足者降為0.7倍,運動量較大者降為0.5倍。另一研究指出,每週駕駛時數增加10小時,則下背痛加重約40%。一旦發生背痛,為了生計,未能充分休息和接受治療,只依靠藥物而勉強開車,可能事倍功半。研究證實,登記為車行駕駛者,發生下背痛的盛行率顯著地低於登記為個人駕駛者。

因應這些下背痛的挑戰,平日應多注意相關的保健與工作習慣的調整,包括調整開車時間、限制駕駛年紀、舒解壓力、調整睡眠時間、從事運動增強體適能訓練等,都可能有助於改善發生下背痛的發生率。在此誠懇呼籲計程車司機們,有幾點建議可改善健康和行車安全。

1.  應定時休息,到車外休息幾分鐘,做做健身操,且注意飲食和如廁,維護基本的生理需求。

2.  落實健康信念,改善不良習慣,如戒煙戒酒,每週至少進行三次運動,依年紀選擇運動強度,且持續30分以上運動,維護體適能,促進健康。

3.  發生下背痛時,應及早就醫,並改善工作流程,如縮短工時,少接長程的客人,必要時使用輔具如護腰,改善症狀;若有服用藥物者,注意會不會引起嗜睡症狀,若有此情形,則應更換,以免影響行車安全。

4.  改善車子的設備,減少因車體老舊而增高震動、噪音、照明不足等因素,增高駕駛時的壓力,使肌肉緊繃,加重症狀。

若下背痛極為嚴重時,建議應暫時完全休息,並立即就醫,接受適當的檢查與治療,早日恢復健康後再繼續工作。若可行時,參加可以輪值排班,也許可以得到更好的照護與健康。

(作者為臺大醫學院骨科部主任)