紓壓

療癒穴道:憤怒時無意識「握拳」的原因

《按壓手穴道,釋放壞情緒》
療癒穴道:憤怒時無意識「握拳」的原因

「老公(男朋友)讓我有一些焦慮,積少成多,好像快爆發了。」

「接下來,如果上司再囉嗦些什麼,我可能會發火。」

「被爸媽唸東唸西的,實在很難忍耐。」

勞宮,是司掌心理的療癒的穴道。也被視為按壓後「心會變得有元氣的萬能穴道」,位於手握起來時,中指和無名指碰到的位置。

當焦慮煩躁感不管怎樣就是無法停止的時候,只要按壓這個穴道,血清素就會被分泌,腦就會發出讓情緒平穩的指令。

常常有人一感到憤怒,就會在不知不覺中握緊拳頭吧。正在興奮的時候,或是感到強烈的恐懼感的時候,也會緊緊握著手。

前一陣子,認識的女性友人說,飛機搖晃得很厲害時,害怕到緊緊握住拳頭,結果指甲痕深深印在手掌上。這些雖然全是無意識的行為,但其實是正在自然地刺激勞宮。

「緊緊握住拳頭」,是刺激勞宮,讓心情冷靜的非常合理的行動。

相反的,感到放鬆、或是心情安定的時候,手就會自然鬆開。這就是為什麼手被稱為是反映出精神狀態的「心之鏡」。

勞宮:讓精神安定的療癒的穴道

小小的焦慮積少成多,好像快爆發了

位於手掌的中央再稍微上方的穴道。輕輕握拳的時候,碰到手掌的中指和無名指之間的位置,就是勞宮。把另一隻手的拇指放在上面,往食指根部的方向推上去。

•  情緒小咒語:「希望今天也安安穩穩的」

(圖片來源:Pixabay PublicDomainPictures

(原文刊載於加藤雅俊《按壓手穴道,釋放壞情緒》/采實文化