壓力

減少多工,試試只專心做一件事

《冥想:每天,留3分鐘給自己》
減少多工,試試只專心做一件事 (圖片僅為情境配圖)

當代有一個迷思讓我很不高興,那就是頭腦的多工。有些賣螢幕的人想讓我們相信,在這個充滿各種刺激的新環境中(螢幕和手機,多重連結和音樂串流),我們的頭腦會演化,可以同時做好幾件事,例如一邊聽收音機一邊工作或閱讀,一邊開車一邊講電話,諸如此類。

這種情況或許終有一天會發生,在幾萬年之後吧!到目前為止,頭腦並不是這樣運作的。每一次當我們同時做兩件事,一方面,我們會做得比較不好,另一方面,這會讓我們感到疲倦和緊張。這個方程式很簡單:多工=犯錯的風險+緊張的風險。

可能是基於這個原因,從古至今,許多有智慧的人,例如蒙田或者東方的精神導師,都鼓勵人們經常練習「只專心做一件事」:只專心吃東西,只專心走路,只專心閱讀,只專心開車。雖然乍看簡單,只專心做一件事其實不容易。我們經常會想要同時做好幾件事,例如一邊閱讀一邊吃東西,一邊瀏覽郵件一邊講電話,或者做一件事時心裡想著另一件事,比方說一邊洗澡一邊想到今天的工作情形,跟家人同桌吃飯時想著各種煩心的事。因此我們做任何事都心不在焉,都沒有正念(沒有完全意識到自己正在做的事)。我們把自己搞得很累,會犯錯,會忘東忘西。這就是為什麼我們建議各位經常練習「只專心做一件事」。

練習

在日常生活中,不論你正在做什麼,習慣性地花幾分鐘的時間,專心體會你正在做的事,完全不去想別的事。花時間去呼吸,去察覺你的身體處於什麼狀態,在這一刻......花時間去注意你自己和你所處的環境......

回想你的日常生活:你經常打算同時做好幾件事嗎?這會讓你處於什麼樣的狀態?

相對地,想想看,當你能夠對於正在進行的活動保持專注時,你有什麼感覺?然後把心思拉回到你的呼吸......回到你正在做的事,正經歷到什麼,慢慢回到「只專心做一件事」......

而且你要記得,人可以同時感覺到好幾件事,例如就在這一刻,可以感覺到自己的呼吸,自己的身體,周圍的聲音,可是人不能同時做好幾件事,這樣只會把事情處理得很草率,而且讓自己緊張......這不是我們想要的,從來就不是。

建議

如今的科學研究證實,當我們全神貫注在正在進行的活動時,無論是什麼活動,無論是工作或休閒娛樂,我們都會覺得比較愉快。這些研究的結果,符合所有哲學和心靈的偉大傳統的建議:盡可能地專心體會你正在做的事。

所以稍微減少多工的情況,多工令人緊張,而且會誤事;不如採取「只專心做一件事」的哲學:只專心洗碗,只專心倒垃圾,只專心過日子,只專心看人生多美好。當我們決定全心投入正在進行的活動時,觀察此時所發生的一切,並評估這對我們造成了什麼影響。

(本文作者為精神科醫師。原文刊載於克里斯多夫・安德烈Christophe André《冥想:每天,留3分鐘給自己》/四塊玉文創)