紓壓

別讓自己後悔... 最難處理的情緒之一:憤怒

《練習設立界線》
別讓自己後悔... 最難處理的情緒之一:憤怒

憤怒是我最不會處理的情緒。這個情緒被我弄得是用內疚表現出來。有些人正好相反:覺得內疚,卻以憤怒表現出來。有些情緒很像我們穿在身上的雙面外套,感覺內疚是比較自在的一面,憤怒不是。我們從小被灌輸一個觀念:生氣是不對的。如果我們禁止自己感覺憤怒,憤怒來時我們會當它不存在,直接埋進心底。

憤怒對許多人來說,都是不易處理的情緒。如果我們身邊有人酗酒或者會欺壓人,我們把憤怒表現出來,可能會有危險。許多家庭成員通常等成癮問題造成全家大亂,才知道自己原來這麼生氣。

喚醒埋藏已久的感覺

感覺被我們封閉一段時間以後,可能會開始自己找出路。注意各種蛛絲馬跡,慢慢就能察覺情緒的作用。有時我們覺得很累,無精打采;有時我們氣得半死。有時我們覺得很緊張、很困惑。感覺沒有離開。感覺住在我們心裡,找機會現身;情緒現身時,我們會知道。

說出來或寫下來,都有助於我們找到埋藏已久的感覺。能夠讓感覺甦醒的做法很多。在書寫的過程中,我們的感覺可能會慢慢甦醒。我們會找到線索,我們會把情緒鬆綁,讓它現身。

處理憤怒最安全的做法

處理憤怒最妥當、最安全的做法,就是把怒氣放掉,再考慮該不該把相關的人找來談談。如果我們過去五年來,一直麻痺感覺、封閉感覺、把感覺鈍化,那麼現在只要想到自己以前忍了那麼久,我們可能會很生氣,會氣好幾個月,甚至一年。

當壓抑很久的情緒冒出頭時,可以這麼處理:隨時準備好,把嘴巴閉上,以免說出後悔的話。發洩怒氣要找對地方。

憤怒通常也表示我們應該建立界線了。

問問感覺想對我們說什麼。憤怒最諷刺的地方在於:我們拼命壓抑的情緒,往往就是生命希望我們去體會、表現出來的情緒。

以前人們剛開始處理情緒時,習慣用表情圖表示目前的心情。一開始表情分四種:微笑、皺眉、恐懼、哭泣。現在,情緒的表情圖已經多得數不清。但是人們使用表情圖有個問題:許多人因為否認情緒太久,望著表情圖,手會直接指向微笑的臉。「這是我現在的心情。」我們會這麼說。雖然想是這麼想,但是情緒會自己冒出頭,因為它們想要自由。假使這時我們聽從直覺,做些無關緊要的事,可能正好構成引發另一個情緒的條件。

如果我們長期刻意不去感覺自己的情緒,某些情緒肯定蠢蠢欲動。除非這個情緒是像打嗝一樣的小問題,否則一旦冒出頭,通常是現在的情緒夾雜過去的情緒。這種情形很常見。許多人壓抑的情緒,多到連自己都不知道。如果我們需要別人幫忙推一把,可以接受心理治療或者參加情緒治療團體。如果我們對自己處理情緒的能力有信心,寫日誌也可以。利用談話或書寫的治療方式釋放情緒,或許很費功夫,但是我們可以從談話或者書寫找到線索,了解自己的感覺。不要批判。看看是什麼感覺冒出來。

徹底感覺憤怒、放下憤怒、然後原諒

有的人應該多發脾氣,有的人脾氣發過頭。適當表達憤怒和言語侮辱是不一樣的。罵髒話、恐嚇、威脅是侮辱。說話輕蔑無禮也是侮辱。如果你覺得自己可能沒辦法適當表達憤怒,那就閉上嘴巴,然後走開。先感覺自己的憤怒,再決定怎麼說、怎麼做。當我們情緒上來時,先處理自己的憤怒比處理別人的憤怒更有效。兩個生氣、敵意相向的人是沒辦法溝通的。

我們必須先徹底感覺憤怒、放下憤怒,接著才是原諒,否則就是否認情緒。如果我們已經感覺自己的情緒,可以考慮走下一步。想要不再對某人生氣的唯一辦法,就是徹底感受自己的憤怒,然後請上天保佑那個人,每天這樣說,一天可以說五十遍,說到我們的心口如一為止。該是原諒的時候了。是不是到了該與對方講和的時候呢?有時候,我們需要原諒的對象不是別人,而是自己。

(圖片來源:Shutterstock Marcos Mesa Sam Wordley

(本文作者為心理勵志作家。原文刊載於梅樂蒂‧碧緹Melody Beattie《練習設立界線》一書/遠流出版)