疾病

自閉兒的居家安全

【專家觀點】
自閉兒的居家安全 圖/Pakutaso 19387

小杰(化名)是個自閉兒,除典型的語言溝通、社交互動障礙外,更喜歡爬高或跑到馬路上玩耍,完全沒有危險意識;平常吃飯也都坐不住,常隨意亂丟餐具,食物灑的到處都是。

日前,他因好奇觸摸熱水壺而燙傷,即使吃過苦頭,但看到火光還是趨之若鶩,讓家人傷透腦筋,也擔憂意外傷害。

許多幼童家長會基於安全理由,對於居家環境作適當的規劃、調整,例如在樓梯口、走廊裝置柵門、電插座加蓋、櫥櫃上鎖等。然對於自閉兒的父母來說,顧慮到孩子的狀況百出,不僅考量更為複雜,且需長期關注。

有鑑於「禍患常積於乎微」,為減少住宅可能隱藏的危險,避免不當環境誘發偏差行為的出現,及教導自閉兒相關安全概念,茲提供以下建議:

•  地點的選擇

首先要找出孩子的主要活動場所,常見的有臥房、浴室、廚房或院子,並評估環境所造成的影響,釐清空間與行為間的關係。如孩子總是丟異物到馬桶或玩水,改善計畫便要從衛浴開始著手。

•  家具的擺放

調整家具的陳列與位置,讓孩子無機可趁。如清除桌面雜物,放置於高處或抽屜,可防止東西被掃落;設置柵門或欄杆限制出入特定區域,避免貴重家具遭破壞;把家具移至不易攀爬的場所,並淨空可墊腳處。

•  物品的保管

藥物、清潔劑、殺蟲劑等,自閉兒容易誤食或翻倒,需妥善收藏,且熟悉急救電話與應變常識,以備不時之需;剪刀、刀片等尖銳物,宜採用鈍頭設計,並在大人監督下使用;火柴、打火機盡量避免其接觸。

•  特殊的安排

若會攀爬窗戶,不妨上鎖或加裝鐵窗;唯恐打破玻璃割傷,可換成樹脂材質;插座加蓋,避免置入異物觸電;電器的電線捲妥,不用時加布覆蓋收好。要求靜坐學習、進食時,應選擇有扶手或圍繞式的椅子,並靠牆或角落。

•  標籤的提示

在常用的東西上黏附標籤(符號、照片、字卡),提供視覺訊息指引,藉此讓孩子知道如何正確使用器具或該作什麼。例如在床邊貼上睡覺圖案,使其明白不能在床鋪吵鬧、嬉戲。

•  環境結構化

當生活環境結構化,有規則可循,除可減少孩子的挫折外,也較能培養適當行為。例如在某些物品或區域註明警告標示,可助其清楚這些東西或地方禁止接近;用膠帶在地板、牆壁貼出邊界,提醒孩子不可超越。

•  餐具的設計

餐具綁上細繩,連接在椅子或桌角,使其無法丟遠;防範孩子把餐具掃下桌子或敲打破壞,可在餐具底部粘上魔鬼氈,及採用塑膠或橡膠製作的杯盤。

•  身分的辨識


自閉兒一旦離家走失,常無法詳盡告知個人身分資料。故應隨身佩帶識別手環、項圈,或在其衣物口袋繡上聯絡方式,皮包內夾帶相關證件,以利通知家長帶回。

除了外在環境的修正外,利用說故事、活動時間表或同儕及大人的示範、增強、處罰等行為改變技巧的介入,都能有效教導孩子安全觀念與適當的行為。

家庭是個自然的學習場所,一旦自閉兒能從中瞭解如何正確判斷,及什麼是被期待的表現,進而類化到生活中,相信不只能使其遠離危險,也能提升環境適應能力,發揮個人最大潛能。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師。原文刊載於《聯合報》健康版;本文獲作者授權刊載)