醫療

罹癌或離癌,可以自己選擇?醫師:醫病先醫心

《不生病的藏傳養生術》
罹癌或離癌,可以自己選擇?醫師:醫病先醫心

罹患癌症或者離開癌症,都是自己可以選擇的!讓醫生們很頭痛、會到處轉移的那些癌細胞,原先都是正常的細胞呢!把預防醫學的概念預先放到自己心中,便有機會在正常細胞突變成失控癌細胞前做預防,儘量排除致癌因子,或是在癌細胞產生初期,去平衡體內細胞失衡的狀況。

事實上,癌細胞跟正常細胞同時存在每個人身體裡,新陳代謝旺盛、內分泌穩定、免疫系統順暢運作時,癌細胞跟正常細胞一樣,能被代謝掉,並不會對健康造成傷害。我們的皮膚平均每平方公分每小時會脫落約1000個細胞,這是新陳代謝的一種,皮膚細胞汰舊如此迅速,很重要的原因在於保護身體不受細菌侵入。包括癌細胞,身體的各種細胞都有屬於自己的代謝機制,只要代謝功能不失常,人身上有幾個癌細胞其實一點也不礙事。

當癌細胞失控、過度增生則形成癌症,但只要再度拉高免疫力,癌症不管到了第幾期都還是可以被控制的。細胞除非是已經完全衰竭、壞死,否則都還有機會修復。雖多數癌症是不可逆的,但你的體力、決心是可逆的,從改變心態、飲食習慣和生活型態下手,便可以阻斷癌症再擴張的機會。

事實上,臨床上確實有癌症自行消失的案例,患者調整心情、改變生活習慣後,體內免疫反應能力提高,或內分泌改變等,都有可能讓癌細胞自行消退。癌症是一種免疫失調所引發的疾病,如何讓參與免疫反應的樹突細胞、 T細胞、 B細胞、自然殺手細胞(NK細胞)發揮功能,藉著激發病人自體免疫反應來控制癌症的「免疫療法」。近兩、三年來在免疫藥物的研發上已有重大突破,但對於新藥物的使用需要謹慎再謹慎,待更多臨床試驗後,或許能為抗癌帶來新契機。在不久的將來,或許我們可以藉由提升免疫力的藥物,來對抗各種難搞的疾病。

除了服用提升免疫力的藥物,西醫學界已證實經常「開懷大笑」同樣也能活化自然殺手細胞。自然殺手細胞源於淋巴球,可吞噬、融化癌細胞或那些被病毒感染的細胞,角色像是維持治安的巡警,在我們身體裡面盡責地找出並消滅那些「壞東西」。當我們開心、經常笑口常開時,自然殺手細胞的活動力比較強,相反的,憂鬱、悲傷、滿面愁容的人,他的自然殺手細胞也會變得厭世,懶得出去「值勤」、「打擊犯罪」,這時我們的身體就像一個沒有警察的城市,健康隨時可能被病毒攻陷

在我的觀念裡,檢查出癌症或其他重大疾病,並非宣告死亡,而是在提醒病患去注意身體狀況的失衡,也許在提醒人有什麼想做的事一直沒去做,又或許是在提醒某些狀況、局面、觀念需要改變了。所有疾病的發生都提供我們一個機會,讓我們去察覺我們的身心靈,或許有個部分需要被關心了。就像閃到腰時,才會發現原來坐下、撿東西、爬樓梯、擦屁股都會用到腰啊!身體的某處小肌肉發炎有點痛的時候,才發現原來那裡有幾束肌肉啊!要不是因為痛,以前根本沒察覺到這幾束肌肉的存在嘛。就像一直處於光亮中,會忘記什麼是光亮,突然一個跳電讓所有燈都熄了,經過黑暗對比,重獲光明的時候就能明白光亮是什麼。疾病就像那黑暗,反證出健康光明的美好,幫我們勾勒出健康的真正意義。

中國歷史上有許多名醫都諳熟「善醫者,先醫其心,而後醫其身」的道理,《黃帝內經》也說,醫病「必先治神」。身為預防醫學專業醫師,我經常向病人解釋病情,我發現如果病人的心態很難轉換、缺乏改變的動力時,就算給他再好的療程、吃最好的藥,他的狀況也很難有大幅度的改善。通常要等到病人願意轉念,恢復健康的速度才會比較明顯,否則就像在原地踏步,甚至每況愈下。

要不要健康,是出於心的選擇,請用智慧的眼睛,看透疾病背後的意義與身體想要傳遞的訊息。就算是暫時為重大疾病所苦,把染上塵埃的智慧之心擦乾淨之後,悟道、參透了來世上走一遭的意義,是可能有奇蹟發生的,你可能再健康地活著,或是無牽無掛地從這一世中學成畢業,圓滿離開。

(本文作者為Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團院長。原文刊載於洛桑加參《不生病的藏傳養生術》/時報出版)

罹癌或離癌,可以自己選擇?醫師:醫病先醫心_img_1

加入健康遠見Line,對身體好!