防癌

可能是子宮內膜癌前兆:子宮內膜增生

《這樣吃遠離子宮疾病》
可能是子宮內膜癌前兆:子宮內膜增生

反覆不正常的出血 

有一個患者王小姐來諮詢時,曾告訴我她以往陸續就發現經血異常的情況,直到她上個月終於去看婦產科醫師,才診斷為子宮內膜增生(endometrial hyperplasia)。經過子宮內膜刮搔術,把增生的組織刮下來送檢驗,很慶幸檢查結果顯示為單純性子宮內膜增生,並沒有發現異型細胞。但是王小姐還是很擔心,特地來詢問飲食上該注意些什麼才能降低內膜癌的罹患率?

妳一定也有這樣的疑惑,子宮內膜增生真的會進展成子宮內膜癌嗎?答案是:「有可能」!今天就來跟大家說說什麼是子宮內膜增生吧。一般來說,子宮內膜本來就是會隨著月經週期荷爾蒙的變化而增厚再剝落,而子宮內膜增生其實指的就是內膜厚度異常增加,變得過厚,而造成出血,甚至細胞出現不正常的改變,這可說是子宮內膜癌的前兆。

子宮內膜增生,與「雌激素」有關

子宮內膜增生常被發現在停經婦女身上,其原因被認為是子宮長期在雌激素的刺激下,而且加上缺乏黃體素與之對抗,而導致子宮內膜長期處於增厚的狀態,甚至有發展成內膜癌的可能性!

子宮內膜增生最明顯的症狀是經期異常,像是經期時間特別長,或是有不正常出血症狀,其他像是過度肥胖、飲食偏西式化、多囊性卵巢症候群、過度補充雌激素或罹患乳癌而服用泰莫西芬(Tamoxifen)者等,也都是高危險群。

子宮內膜增生可分為四種類型

子宮內膜增生依組織型態可分為單純性、複雜性、單純性非典型及複雜性非典型等類型。而這4種類型演變成子宮內膜癌的危險機率也不一樣,分別是單純性1%、複雜性3%、單純性非典型8%及複雜性非典型29%。因此,在發現有內膜異常增生的情況下就應該及時就醫治療以預防內膜癌的發生。

在治療方式上,通常醫師都是建議以藥物和手術為主而飲食為輔,平常喜歡攝取較多油脂與高熱量的西式化飲食習慣者,可能增加變成子宮内膜癌的發生率,因所以提醒患者要注意調整自身的飲食和作息,切記女生們要愛護自己的身體!讓身體處於健康狀態,並減少荷爾蒙失調,適當紓壓和保持心情愉悅更佳。

改善子宮內膜增生,挑食聰明吃

1.  蛋黃:避免接觸飲食、環境荷爾蒙

飲食原則其實跟子宮肌瘤一樣,必須盡量避免飲食上或是環境荷爾蒙,像是魚卵、蝦卵、蟹黃、蛋黃等都屬於荷爾蒙含量高的食物,或是塑膠水壺和罐頭食品(雙酚A)、防腐劑(三丁基錫)、塑膠製品 (塑化劑)、清潔劑(壬基酚)、農藥、重金屬等等。

2.  新鮮蔬果:平常多吃抗發炎食物

要儘量減少體内細胞出現發炎反應,建議平常多吃深綠色蔬菜、新鮮水果、大豆、堅果類,或是好的油脂,如橄欖油、芥花油等,當然也建議多吃富含Omega 3的深海魚類。

3.  不吃垃圾食物:少吃高油、高糖的食物 

油炸食物、精緻糖類、披薩、漢堡、蛋糕、餅乾等都是油脂、糖分含量高且被過度精緻的不健康食物。不只是會造成肥胖,更不利於避免子宮内膜增生和子宮内膜癌。

【好生活提案】 

•  維持理想體重

•  均衡飲食

•  規律運動

肥胖或體脂肪過高兩者都會增加子宮内膜增生及子宮内膜癌的發生率,因為脂防會導致雌激素過量產生,而且雌激素過多就有較高風險得到子宮內膜癌。要避免子宮內膜增生,適當的體重和BMI值控制是必要的。運動除了能夠幫助維持體重、減少荷爾蒙失調之外,還有助於促進新陳代謝,使身體處於健康的狀態。建議每周運動5次,每次至少30分鐘,且心跳需達到每分鐘110下。

(圖片來源:Shutterstock Chinnapong

(本文作者為華人健康網駐站營養師。原文刊載於黃曉彤《這樣吃遠離子宮疾病》/幸福文化)