飲食

養生達人教你做最營養的沙拉:時尚彩虹酪梨塔

【專家觀點】
養生達人教你做最營養的沙拉:時尚彩虹酪梨塔

酪梨富含不飽和脂肪酸,有「最營養的水果」美譽。這道類似馬鈴薯沙拉的料理,做法相當簡單,顏色繽紛、相當美麗,做好之後可以放冰箱冷藏,甚至可以拿來塗麵包,非常好用!

醬料中的無糖希臘優格是我自製的,用市售的優格也可以,但市售多半含糖,建議選擇無糖希臘優格。酪梨本身香氣足、滑順感夠,做沙拉可取代傳統的美乃滋,我特別多刮了它綠色的部分,讓沙拉醬呈現淡淡的綠色,更加漂亮。

材料

鮭魚……300公克

酪梨……1個

無糖希臘優格……半碗

蝦仁丁……半碗

番茄丁……半個

小黃瓜丁……1條

法國麵包……8片

麵粉……少許

黃芥末醬……半湯匙

蜂蜜……1湯匙

鹽巴……1小匙

洋蔥末……1湯匙

檸檬汁……少許

做法  

1.  鮭魚撒上一點鹽巴之後,沾取薄薄的麵粉,下鍋煎熟,煎至表皮酥脆。

2.  優格蜂蜜芥末醬:將希臘優格加黃芥末醬、蜂蜜、洋蔥末、鹽巴,混拌均勻。酪梨選熟透的部分把它壓成泥,加入醬料中。

3.  蝦仁燙熟切丁,酪梨比較硬的部分切丁,再與小黃瓜丁、番茄丁混拌在一起。

4.  鮭魚切大塊,有部分會散掉沒關係,再與3拌在一起。

5.  將醬料加入拌勻即成彩虹酪梨沙拉,可以用模型定型,也可以放在法國麵包片上食用。

營養小叮嚀

酪梨富含維生素E、葉酸及Omega-3等營養素,口感綿密,讓人一口接一口!但許多人卻不知道,酪梨其實是屬於油脂類而非水果類,其中富含單元不飽和脂肪酸及多元不飽和脂肪酸等好油成分,可以幫助代謝壞的膽固醇,保護心血管;維生素E與Omega-3則對於對抗過敏有益處。但酪梨每100公克就相當於半碗飯的熱量,在做體重控制的族群,可不要因為好吃而攝取過量喔!

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於王明勇《王明勇健康好煮義》/平安文化)

養生達人教你做最營養的沙拉:時尚彩虹酪梨塔_img_1

加入健康遠見Line,對身體好!