壓力

少用木炭烤肉可降低燒炭自殺?本土研究:有限制有差

【專家觀點】
少用木炭烤肉可降低燒炭自殺?本土研究:有限制有差

隨著中秋節即將到來,許多人已計畫好要辦烤肉趴,準備大快朵頤一番。但日前衛福部心口司司長一席「改掉烤肉習慣可防止燒炭自殺」的言論卻掀起軒然大波,引發各界的批評。民眾普遍不以為然,認為此番說法根本就是因噎廢食,甚至酸說官員腦袋有問題。

其實司長的呼籲有所根據,並非自創的「神邏輯」。一份2015年發表在國外知名期刊《公共科學圖書館》(PLoS ONE)的報告指出,對木炭的販售稍加限制或在包裝上附加警語,可以讓有意燒炭輕生者感到不便,進而降低付諸實現的可能性。

該研究由服務於台北聯合醫院松德院區的一般精神科主治醫師,本身也是國立陽明大學醫學系教授的陳映燁博士所主持,其領導的團隊針對有木炭管制的新北市和沒有木炭管制的台北市、高雄市進行燒炭自殺率的比較,目的在瞭解木炭管制與否對自殺率的影響。

過程中,研究人員評估木炭管制前的三年(2009年1月1日至2012年4月30日),以及木炭管制後(2012年5月1日到2013年12月31日)燒炭自殺和非燒炭自殺的趨勢。

結果顯示,新北市實施「鎖炭政策」後,燒炭自殺率在木炭管制後的一年多裡下降了30%,但台北市和高雄市並無相應的下降。若依此下降幅度推估,大約有90餘人因「鎖炭政策」而捨棄燒炭自殺。

研究者表示,燒炭是一種常見且致死性高的輕生方法,從分析中可發現,當採取木炭管制措施,相關的自殺率似乎就會下滑。「鎖炭政策」雖未能治療自殺者的精神狀態,卻爭取到可以介入的時間。從成本效益來看,相對於昂貴的醫療花費,管控自殺方法明顯比較經濟。

烤肉雖是中秋節當天極具代表性的活動,但從環保(如木炭烤肉容易釋出有毒的燻煙、烤完常產生大量垃圾和廚餘)與健康(如烤肉容易吃下致癌物)的角度來看,並不值得鼓勵。

而木炭價格便宜,若因烤肉活動正夯而方便取得,對於有輕生意念的人來說,只要一時想不開就很容易買到而走上絕路。而烤肉完用剩的木炭留在家裡,無形中也是增加潛在自殺的風險。

根據我國「自殺防治中心」的統計,「燒炭自殺」佔自殺死因比例的第二位,光去年,也就是2017年就有956人因燒炭尋短而過世。由於減少致命工具的可近性是目前自殺防治工作的關鍵,故建議大家不妨從改變「燒炭烤肉」的風氣做起,相信應能避免更多不幸悲劇的發生。

心理諮詢及輔導電話

•  衛福部24H安心專線(免付費)

0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

•  民間心理諮商輔導資源

24H生命線:1995(要救救我)

張老師:1980(依舊幫您)

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)