運動傷害

「啪」一聲後劇痛...阿基里斯腱(跟腱)斷裂怎麼辦?

【專家觀點】
「啪」一聲後劇痛...阿基里斯腱(跟腱)斷裂怎麼辦?

(圖片僅為情境配圖)

林先生已40出頭年紀,在週末喜歡打打籃球,和年輕人比劃一下,上週六就在他跳起來上籃之後,踝足著地時,覺得右小腿肚好像被人踢了一下,然後一陣劇痛,他站不住腳,一直踮步到場邊休息,這陣劇痛令他無法再步行,只好由朋友幫忙送醫,診斷為跟腱斷裂。

林太太中午回家時,經過一條約一公尺寬的小水溝,她不想走到較遠處的水溝蓋,就直接跳過去,不幸在足部著地瞬間,感到足踝扭了一下,當下她覺得小腿肚很痛,且聽到啪的一聲,然後就蹲下去,小腿無力支撐起身體步行,她趕緊壓住小腿肚肌肉,連絡家人送醫,診斷為跟腱斷裂。

阿基里斯腱也稱為「跟腱」,位於踝部後側,是體內最大且最強壯的肌腱。相傳古時候羅馬軍隊征服敵人後,由於怕俘虜逃跑,即切斷其跟腱,因為如此即無法快速奔跑。跟腱的承受力可達體重的4到7倍;運動訓練量較大的項目如籃球、排球、網球、羽球等,常需急速跳躍投籃、跳殺或瞬間救球時,當跳躍動作著地時,小腿肚的肌肉呈現收縮狀態,而著地時踝部卻向足背方向屈曲,且膝部向前彎,會使肌腱承受拉展力量,兩個力量方向不同,使跟腱承受拉力,若肌肉未及時協調鬆弛以消除該力量,結果跟腱很可能斷裂;就像前述的案例。

跟腱斷裂常常發生於30至40歲間,男性比女性多見;此種情形常見劇烈運動項目的運動員,如知名NBA球員布萊恩、足球金童貝克漢等人,都曾因發生跟腱斷裂而影響其職業生涯。從事休閒運動的中老人若未從事適當暖身運動,或其肌腱發生退化,彈性變差,體重太重、糖尿病、痛風等也會使跟腱結構變脆弱,而容易斷裂。

急性跟腱斷裂通常會立即就醫,檢查時可發現斷裂部位腫脹,具有明顯壓痛;且可觸診到局部凹陷。身體檢查時,會請病患跪在檢查台上,檢查者掐捏病患的小腿肚,若跟腱正常,足踝會出現向下踏的動作,但若完全斷裂,則足踝不會出現該動作;也可安排超音波檢查或磁振造影檢查來證實。

跟腱斷裂需適當治療,以免發生嚴重失能。臨床上可採用保守治療或手術治療跟腱斷裂。保守治療者發生再次破裂率較高,但慎選合適案例,其功能恢復的結果相當良好,且再次斷裂率與手術治療者相近,有些未完全斷裂的病患,可採用保守治療。但保守治療需較久復原期,且須審慎注意康復期間的負重規畫,以免引起併發症。目前較多年輕病患大都會選用手術治療,尤其職業球員。

手術技術包括傳統切開式肌腱修復,經皮式肌腱修復,內視鏡微創手術,或前述方法的組合。對於年輕和活動量較大的病患,可施行手術修補,術後輔以石膏固定,縮短癒合時間。斷裂處位於肌肉和肌腱的接合部位,癒合較快。若肌腱斷端間隔太大,尤其是斷裂後經過一段時間才被診斷者,可能需清理較多肌腱周圍的組織,並切除纖維化組織,才使斷端得以縫合,其手術技術較困難,結果較不理想,再次斷裂風險也較高,應多注意。

(作者為臺大醫學院骨科部主任)