抗老

想要「呷百二」嗎?新加坡研究:快樂的老人較長壽

【專家觀點】
想要「呷百二」嗎?新加坡研究:快樂的老人較長壽

每當家中長輩過生日時,最常聽到的祝賀語就是「福如東海,壽比南山」。但是想要真的活到「呷百二」,除了身體健康要照顧好以外,一份不久前發表在國外知名期刊《年齡與衰老》(Age and Ageing)的報告指出,個人的心理素質也很重要,值得銀髮族的朋友們關注。

該研究由新加坡國立大學杜克醫學院(Duke-NUS Medical School)高齡研究暨教育中心的主任拉胡爾.馬和達(Rahul Malhotra)博士所主持,其針對一項全國大規模的心理健康追蹤調查所獲得的數據進行分析,目的在探討個人幸福感和死亡率之間的關聯性。

該項調查為期6年(2009至2015),共有4478位年齡超過60歲以上的民眾參與。所有人一開始都得接受問卷訪談,主要是回憶過去一周所經歷的各類事件,自評當下的幸福感受,並提供說明。例如「我感到十分快樂」、「我很享受現在的生活」、「我對未來充滿希望」等。後續研究人員透過查詢戶政系統的資料,了解這些老人是否仍健在。

統計發現,在受訪者中有1486人告知自己過得很好,截至2015年12月31日,他們有217位過世,比例占14.6%。而認為自己不快樂的2992位個案中則有596人去世,比例約占20%。

進一步的分析顯示,幸福指數每增加1分,老年人的死亡率就下降9%。另外,自覺快樂的老人比起不快樂的老人,死亡的可能性少了19%。即使將健康狀況、生活習慣、教育程度與社經地位等因素的干擾也納入考量,結果依然不變。

研究者表示,就算只有些微的幸福感增加,也足以讓長者延年益壽,活得更久,而這樣的好處不分性別和年齡。至於銀髮族要如何提升自身的幸福感呢?專家建議如下:

•  享受瞬間:把握稍縱即逝的美好,即使是微不足道的事物,依然細細品味,例如陪孩子玩、和好友聊天、看一本好書或享用美食。

•  管理時間:生活有目標,妥善分配時間,落實在日常行動中。例如同時擬定外語學習、健身計畫等,規範進行的頻率與持續時間。

•  正向思考:避免生氣和計較,儘量以樂觀、豁達的態度面對生活。

•  善待他人:凡事與人為善,多關愛周遭親友,互動中常帶同理心。

•  笑口常開:知福惜福,懂得感恩與滿足,始終保持愉快的心情。

•  豐富生活:切勿無所事事,困在電視機前。要積極發展興趣,培養休閒嗜好,比方說旅遊、充實新知能或當志工等都值得嘗試。

•  適度運動:養成每天運動的習慣,即使只是甩甩手或散步都好。

•  休息足夠:平時作息規律,讓自己有充裕的時間睡覺和獨處。

•  信仰宗教:文獻證實,虔誠的宗教信仰有助安頓心靈,穩定情緒,對於老年人來說,更是影響其對未來有無希望的重要因素。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)