運動傷害

週末要運動,還是要比賽?

【專家觀點】
週末要運動,還是要比賽?

眾所週知運動健康益處良多,俗語云:「要活就要動」,「每天一萬步,健康有保固」,運動確是人體健康的根本。適時適量運動,讓人們體魄健康,身、心、靈健全。運動改進心肺功能、血液循環、腸胃蠕動、消化吸收、流汗排毒、神經肌肉反應、新陳代謝、內分泌功能、精神狀態、體適能和平衡功能、肌耐力、防治肌少症和骨鬆症等,有利於增進學習力、專注力、減少壓力與負面情緒等,體育活動有許多正面意義,讓人們學習運動技能、身體協調功能、空間感和速度、探索與認知動作力學,並思考如何提升,經由反覆練習,可從體育活動中明白自己的技能水準,提升運動技能。團隊體育活動更可讓人學習團隊合作,共同策畫達成目標,因此推廣運動益處良多。

人體的動作包括移動、平衡和操作技能等,這些都可設計成運動項目來加以鍛鍊;專家們綜合各項動作,發展出眾多運動項目,包括移動(如賽跑、跳高、跳遠、游泳、田徑等)、平衡訓練(如體操、武術、平衡桿等)、和操作技能(如球類運動、劍道、射箭等),琳琅滿目,不一而足。許多運動項目更是綜合多種技能,讓人們覺得有趣而增高參與的意願。為廣泛推動體育活動,更設置競賽制度,得到錦標者獲得高度肯定和回饋;成立競賽選手制度,讓選手接受訓練後,創造優異成績,並得以帶動大眾運動風氣,無形中增進大眾的健康。

雖然如此,人們處在健康的狀態時,未必能領會運動對身體健康的益處,加上謀生壓力大,生活工作忙碌,許多人未能安排適時適量的運動,來強健體魄。在學校就學期間,也有不少同學忙於課業和考試,未能充分確切領會體育的重要健康意義,即如小學、中學和大學的運動比賽,雖提供眾多運動項目和方式,讓學生有機會學習健康運動觀念,健全身、心、靈的發展,可是仍有不少同學未能參與,失去學習養生保健在運動的觀念,值得檢討。

運動本是提供能全方位保健的活動,一旦因為競賽而受傷,則失去其原有的意義。考量運動場外的現實生活中,民眾在假日休閒運動中,常會期待運動競賽所帶來的刺激和鼓舞,尤其平日從電視媒體上,觀看選手們優異的技能和表現,令人熱血奔騰,欽羡萬分;但若未能像選手平日那樣接受專業訓練,體能和技能不濟,反而卻興起模仿選手動作的念頭,結果發生許多傷害。在周日過後,常見一些週末運動員前來求診,這是推廣體育活動時應多加注意的,尤其是以健身保健為目標的休閒體育活動,更應注意,以免得不償失。

週末運動中常以友誼賽為名,若可確實以練習賽進行,不失其趣味且可得到運動訓練的效果;否則使盡全力拼命去競賽,甚至出現違規、犯規動作、傷害事件等,實為競賽而非運動,如何掌握尺寸,值得省思和重視。

(作者為臺大醫學院骨科教授、主任)