疾病

處理不當恐失明!近九成乾眼症與瞼板腺功能障礙有關

再忙都要記得眨眼睛
處理不當恐失明!近九成乾眼症與瞼板腺功能障礙有關 僅為情境配圖。

淚膜是非常複雜的組織結構,天然淚液含有極豐富的營養成分與生長因子,滋潤著眼表;其中油質層的缺損常為大眾所忽略。油質層就像面膜一樣可以阻止淚液蒸發、提供潤滑以及穩定淚膜。

瞼板腺功能障礙是常見的眼部病變,可導致淚膜脂質層的品質及質量的改變,因此患有瞼板腺功能障礙的患者通常會有乾眼症的症狀與徵兆。通常眼科醫師在向患者解釋他們的乾眼症不舒服,是由於瞼板腺功能障礙所造成,絕大部分的患者乍聽之下,都會一臉茫然,狐疑「什麼是瞼板腺?」

瞼板腺位於上下眼瞼的內側,上眼皮有30-40個瞼板腺,下眼皮有20-30個。我們每次眨眼時,瞼板腺負責製造、分泌油脂,形成健康淚膜最外層的油脂層。

這層極薄的油脂,主要在防止淚液蒸發、增加上下眼瞼眨眼時的潤滑度與舒適感,油脂形成的油膜,穩定整個淚膜層組織。試想一下,我們眨眼時,眼皮和眼球表面勢必產生摩擦,而眼睛是我們全身神經分布最密集的器官,如果沒有這層「潤滑油」,那麼每一次眨眼時勢必都是痛苦的折磨。

過多的淚水蒸發容易刺激過多水液層分泌,水液層製造過多最終可能導致淚腺發炎,會產生乾燥感、灼熱感、眼睛疲勞和其他不舒服的症狀。

當瞼板腺生產的油脂變得混濁,變得更濃稠凝固,嚴重時結膜受到刺激,就會產生過敏發炎反應,眼球表面就會充血、眼睛乾澀,對視覺產生困擾。通常眼科醫師直接施壓眼瞼緣,往往可看到腺孔阻塞的情況,雖然這些現象被認為是正常老化的過程,但是乾眼症產生的影響遠大於此,視覺異常往往導致生活品質降低,造成情緒低落、憂鬱、失眠。

尤其是大部分臥病在床的老人家行動不便,長期阻塞的瞼板腺出口不但功能失調,導致瞼板腺萎縮;瞼板腺一旦嚴重失調或萎縮了,沒有油質層覆蓋的淚水不停蒸發,加上淚腺分泌的水液又過少,試想他們的乾眼症會有多麼嚴重!不少長輩還罹患角膜上皮組織缺損、絲狀角膜炎,甚至有角膜潰瘍,這些臥床的年長病患不會自己護理眼瞼,我們需要關懷他們的眼瞼炎後遺症,以及在視覺問題上的嚴重性。

談到瞼板腺功能障礙(MGD),我想起一位企業界大老,或許是公司營運壓力使然,他長期服用抗焦慮和安眠藥才能入睡,偏偏這些藥物透過自主神經系統達到藥效時,也間接壓抑了淚腺的分泌。再者年紀大了,眼瞼邊緣都是一小顆一小顆的脂肪小粒,呈現嚴重的眼瞼緣發炎和瞼板腺功能障礙。

這位大老起初感覺眼睛無時無刻都是處在乾澀、黏黏的、紅腫又痛痛的感覺中,先前每次看不同的眼科醫師,他總是要求:「只要能改善,自費沒問題,我只要最好的治療。」記得我第一次在門診看到他,也許是乾眼症同病相憐,特別惺惺相惜,當天也顧不得護理長的臭臉,硬是花了滿長的時間努力傾聽他乾眼症罹病過程的點點滴滴,當下我赫然發現該嘗試的各種治療乾眼症方式,他都做了。

包括熱敷眼睛、清潔眼瞼、大分子防腐劑瓶裝人工淚水、無添加防腐劑單支人工淚水、免疫抑制劑眼藥水、含生長因子血清藥膏、含生長因子自體血清淚液、短中長效淚管栓塞、大直徑鞏膜鏡、環孢靈乳劑、類固醇和四環黴素藥膏與口服藥片、補充Omega-3必需脂肪酸……林林總總非常到位、也非常專業。可是,乾眼症的痛苦,依然擺脫不掉!

也許是年紀大了,眼瞼清潔沒有到位,加上大量且持續的抗焦慮和安眠藥物使用,精神上求好心切的強迫慾望,太多複雜的眼藥水交叉使用產生的副作用,種種治療依舊效果有限!之後他居然不慎罹患了角膜潰瘍,經過很長一段時間,我終於將其角膜潰瘍治癒而自然形成角膜疤痕。為此他還接受我的建議,飛到新加坡接受當時台灣尚未發展的「層狀角膜移植」。

這個醫案告訴我們:單純的乾眼症處理不當,竟然可以搞成這麼嚴重的後遺症,還差點失明。

由以上圖表可知,86%的乾眼症與揮發型乾眼有關,揮發型乾眼症的主要原因,就是瞼板腺功能障礙。根據調查,60歲以上的亞裔人群中,瞼板腺功能障礙的發病率為45% - 70%。

【注意】電子產品的普及,使得眨眼頻率變少,3C族群中為數不少是瞼板腺功能障礙患者。眼瞼問題尚包括:眼瞼手術後、眼部打肉毒桿菌、睡眠時眼皮無法閉合,以及長期配戴隱形眼鏡、老年退化等等,很高比例都是瞼板腺功能障礙的可能患者。

年輕人引發瞼板腺功能障礙的原因

通常是由於缺少對眼瞼緣的瞼板腺出口,做適當的護理所造成的;特別提醒愛美的女性朋友們,使用各種眼部護膚與化妝品時(包括畫眼線、上睫毛膏、或植或貼假睫毛、或戴美瞳片等),一定要注意眼瞼、睫毛,尤其是眼瞼緣的清潔和護理。

瞼板腺功能障礙的患者,易有不穩定的淚膜,臨床上常以淚膜快速破裂的特徵表現出來。通常患者會感覺瞬間痠澀灼熱、視力模糊,不自覺地想多眨眼一下。

淚膜的快速崩解,是因為脂質層微弱或缺乏,造成淚液快速揮發。淚液揮發過速將會導致一連串的不良反應,結果造成眼睛表面上皮細胞的損傷,患者眼睛不舒服的症狀變得越來越頻繁,且容易有視覺干擾的現象,下意識會想多眨眼,當淚膜重整之後,瞬間會覺得視覺好像變得清晰一點。

想要維持瞼板腺的健康,平時除了要正確清潔、保持好習慣,還可以用熱毛巾、熱水蒸氣加溫瞼板腺,讓堆積在瞼板腺出口的油垢蒸發;另外也能用手指指腹自眉毛下緣向睫毛根處移動,輕輕按摩淚腺與眼瞼部位,但記得要在清潔與熱敷過後施行。

(本文作者為眼科醫生;原文刊載於李文浩《我是眼科醫師,我有乾眼症》/大塊文化)