養生

長不高,原來問題出在這!喝這轉骨湯高人一等

【專家觀點】
長不高,原來問題出在這!喝這轉骨湯高人一等

(圖片僅為情境配圖)

時序進入了秋冬,天涼的時節是一般傳統轉骨的最好時機。轉骨方的服用最適宜的時間是在立秋之後,因為秋季天氣開始轉涼,食用進補的藥膳也比較容易入口而且不容易上火。

「轉骨」是指當兒童進入青春期時,轉為成人的生心理變化時期,是人體各器官成長發育的第二個高峰期,也是第二性徵出現的時期,此時生長速度僅次於嬰兒期。青春期從10~12歲開始,一直到16~17歲。一般而言,女生會比男生早發育,青春期的發育需要熱量、蛋白質及鈣質的大量補充。此時活動量大,足夠的熱量攝取,方可應付成長所需,中醫認為「腎為先天之本」、「脾胃為後天之本」,因此在發育期尤應注重腎氣與脾胃的調養。如果是脾胃虛弱引起發育不良通常中醫證型可以分為脾胃氣虛、脾陽虛、胃陰虛。

脾胃氣虛症狀主要是氣短乏力、頭暈、胃脹、胃痛、呃逆、食少、飯後脹滿、大便溏瀉、面色萎黃,對於脾胃氣虛者常常使用白朮、茯苓、薏苡仁、蓮子、黃耆等中藥調理。而脾陽虛的主要表現是經常性的感覺到自己的胃腹冷痛,一旦吃了生冷和油膩的食物,就會感覺到自己的腹痛腹瀉,並且伴隨著大便稀的症狀,這樣的話治療脾陽虛常使用乾薑、人參、半夏等中藥調理。胃陰虛主要表現在虛火上炎、口乾、容易飢餓、胃酸、隱痛不適、口舌生瘡容易長痘痘等,常使用石斛、麥門冬、天門冬等中藥調理脾胃,讓小朋友胃口好一點。

而黃帝內經中提及人的一生發育與成長之主導於腎氣之盈虧,而「腎主骨」的觀念更指出,轉骨發育與補充腎氣是有相當關係,因此需要補腎氣與腎陽的藥物,例如地黃、續斷、杜仲、鎖陽、肉蓯蓉。轉骨發育期的生長潛力是最大且對以後身體各類器官的發育與生理機能有很大的影響,譬如一些過敏性鼻炎、異位性膚炎等,可在此發育期適當的照護下改善體質。

平時也會建議要轉骨的青少年吃點中草藥藥膳:

健脾轉骨雞湯

材料:老母雞1隻、紅骨含殼草5錢、狗尾草5錢、九層塔頭5錢、川七二錢、當歸三錢、川芎三錢、老薑5片、料理米酒100cc

1.  以沸水將塊狀的土雞燙去血水和雜質,洗淨後備用。

2.  把紅骨含殼草、狗尾草、九層塔頭浸泡在水中約10分鐘,然後用刷子刷去表皮上的污泥。

3.  在鍋中加8碗清水煮滾後,將所有藥材放入約煮20分鐘,再加入適量清水,並且將土雞放入鍋內,待燉煮1小時候後改小火再煮20分鐘,即可食用。

服法:兩週服用一帖,在秋冬季節可持續服用三個月。若是女性月經期則不適合服用。

想轉骨成功必須嚴禁熬夜,夜晚是生長激素分泌最旺盛時刻,想長高請務必早睡。盡量運動,尤其是跳繩、籃球等能刺激骨骼發育的種類將有助於轉骨的功效。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)