運動傷害

運動受傷類固醇怎麼打?小心注射這些部位易斷裂

【健康醫療網】
運動受傷類固醇怎麼打?小心注射這些部位易斷裂

運動風潮席捲全球,從事各項運動的人也跟著越來越多,但只要運動,不免會發生拉傷、扭傷、跌倒等狀況,而對於比賽迫在眉睫的運動員來說,更是晴天霹靂,面對這種突如其來的改變實在很難適應;而有美國仙丹之稱的「類固醇」就猶如特效藥;究竟什麼情況下需用到類固醇治療?

類固醇勿密集施打 這些部位注射易斷裂

漢銘醫院復健科吳順堯醫師表示,類固醇可用來抑制發炎,因此常用來治療發炎性的疾病,如治療肌腱炎、滑囊炎或者非感染性關節炎等疾病。而一般類固醇會施打在肌腱周圍、滑囊、肌肉裡以及關節腔內,並不會打在肌腱或者韌帶裡面,且通常只要打一劑,患者的疼痛會立即緩解很多,若遲遲無任何改善效果,則會考慮給予其他治療方式。

吳順堯醫師進一步補充,施打完類固醇之後要休息24~48小時才能開始運動,而一般會建議施打間隔應在兩周以上,且同一個部位一年之內最好不要打超過三劑;此外,像是阿基里斯肌腱、髕骨肌腱等位置都較容易導致斷裂,因此較不建議施打。

舒緩疼痛方式多 非侵入性的治療為主

吳順堯醫師強調,因為現在運動傷害有愈來愈多的方法可以替代治療,如超音波、物理治療或是冰敷、熱敷、休息等,所以目前類固醇的使用較過往少許多。而一般來說,視患者的臨床症狀多半還是會建議以採非侵入性的治療為主,而若疼痛部位沒有改善,則會先以開立口服藥物為主,最後才可能考慮給予局部注射類固醇。

(圖/Shutterstock Pop Paul-Catalin

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網