飲食

溫暖涼天中的胃:古法桂圓酒香麻油雞

【HowLiving美味生活】
溫暖涼天中的胃:古法桂圓酒香麻油雞

不管住在台灣或是住在國外的台灣人,當天氣開始轉涼時,應該都會想起一鍋熱呼呼粉油粉香的麻油雞吧!(董月花上身)雖然這幾年都住在國外,還是徹底的台灣魂台灣胃,對台灣的精神代表食物──麻油雞,不改初衷始終非常熱愛。

我喜歡在麻油雞裡面加點桂圓肉同煮,適量的桂圓能調和辛辣的薑味,並讓湯頭帶點微甜溫和的口感,桂圓的清香與麻油相得益彰,能讓麻油雞的湯汁多了一種隱然深層的香味,但切記不能放多,否則湯汁會太甜搶了雞肉的甜味。如果喜歡酒味濃厚,可以在起鍋前再加入一杯米酒煮5分鐘,整碗麻油雞酒香四溢辛辣有勁,有一種淋漓盡致的暢快感。

我也喜歡在隔天,加些高麗菜和蛋與麻油雞同煮,多了蔬菜的甜味和蛋香,但一樣是溫暖人心的麻油料理呢!

材料(4人份)

麻油......4大匙

薑......1磅(約450g)

雞......1隻(約3磅, 1350g)

桂圓乾......1大匙

酒......5~6杯(約1200cc)

枸杞......1小匙

鹽......適量(可加可不加)

手工麵線......2把

準備工作

1.  薑切厚片,並用刀背拍鬆

2.  雞可先請雞販幫忙切塊

3.  桂圓乾、枸杞洗乾淨,可稍微用酒泡一下

作法

1.  小火將麻油與薑片煎至微黃。

2.  再加入桂圓與雞同炒至雞肉變白色。

3.  加入酒,大火煮滾10分鐘,再關蓋中小火續煮10分鐘。

4.  起鍋前,加入枸杞煮5分鐘(若喜歡酒味更足,可這時再加入1杯米酒同煮)。

5.  麵線另煮,吃時再搭配煮好的麵線同吃。

Katie's 美味秘訣

1.  麻油易焦苦,所以要開小火將麻油與薑片煎香。

2.  鹽可加可不加,視個人口味調整。

3.  手工麵線一般都很鹹,可以先用流水將麵線洗過再煮,降低鹹味。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》。

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!