健身

女孩練拳擊20分鐘,高效燃脂又健康!

【專家觀點】
女孩練拳擊20分鐘,高效燃脂又健康!

拳擊有氧運動是有氧與肌力運動的綜合體,拳擊有氧靠著手腳的反覆動作,每個動作幾乎都需利用腹部的力量來控制,對小腹凸出、久坐辦公桌的人來說,有著修飾身材不錯的功效,同時還能甩掉手臂蝴蝶袖、大腿前後側以及最難瘦下來的臀部後側贅肉。

與一般有氧舞蹈最大的不同處,拳擊有氧融合了許多防身術的概念及武術在動作之中,每個動作都有它的主要攻擊目標。運動時,可以充分利用這樣的小趣味,假想敵人就在眼前,就能一邊運動、一邊想像以徒手把對方的頭或肩膀往自己的膝蓋方向頂,或者用「踢小狗」的方式踹踢對方。

雖然只是假想,但拳擊有氧的強度與現場氣氛,就是會讓正在運動的你頓時殺氣騰騰這時,如果再加上「嘿」、「唬」、「哈」等嘶吼的口號,常常能快速地宣洩工作或生活上的不愉快,又可讓整個運動變得不枯燥又顯得十分有趣。

在中醫來看是疏泄肝氣的好方法,也可以提升基礎代謝,拳擊有氧可以增強心肺功能,也可以主要是鍛鍊肌肉耐力。進行有氧運動的時候,我們可以較順暢、規律地呼吸;而進行無氧運動的時候,呼吸沒有固定的節奏,還可能常常喘氣。不過,無論是有氧運動還是無氧運動,都有助於增加肌肉功能,而「肌肉」在減重過程中扮演的角色非常重要。運動可以增強肌肉功能、提高體溫、促進血液循環,這些對於減重都有幫助。

肌肉除了維持人體的姿勢、幫助我們活動之外,還有一個許多人不知道的作用 :提高體溫。運動一段時間之後,肌肉功能提升,基礎代謝率也會隨之提升,所以拳擊有氧運動是減重的好幫手。

(圖/Shutterstock Zephyr_p;本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)