飲食

黃綠色食材讓大腦變年輕!攝取葉酸預防阿茲海默症

健康果汁簡單做
黃綠色食材讓大腦變年輕!攝取葉酸預防阿茲海默症

葉酸,除了阿茲海默型失智症外,也能期待預防血管性失智症的效果。

葉酸屬於維生素B群,是一種自菠菜萃取物當中發現的營養素,也被稱做維生素B9。葉酸是幫助生成紅血球的必須營養素,因此若是缺乏葉酸就會引發與缺鐵不同的貧血(惡性貧血)。

除此之外, 葉酸也是幫助合成DHA的必須營養素,因此在細胞增殖旺盛的胎兒發育方面也至關重要。也因為如此,葉酸又被稱做「孕婦的維生素」。

不僅如此,近年研究也讓葉酸預防失智症的效果漸趨明朗。一旦缺乏葉酸,肝臟就會製造出更多的壞胺基酸——同半胱胺酸。乙型澱粉樣蛋白是造成罹患阿茲海默型失智症的原因,而同半胱胺酸則會加強其作用。

葉酸除了能夠抑制形成乙型澱粉樣蛋白的基因出現,更具有減少同半胱胺酸的功用。

除此之外,當血液中同半胱胺酸的濃度增高時,就會對血管造成傷害,導致失智症、腦中風、心肌梗塞等疾病。

也就是說,攝取充足葉酸,不只能夠幫助預防阿茲海默型失智症,也有可能幫助預防起因於生活習慣病的血管性失智症。

黃綠色蔬菜以及水果等貼近生活的食材當中富含葉酸

各種各樣的食材當中皆含有葉酸,因此只要每天攝取均衡飲食,基本上就不會有缺乏葉酸的情形發生。這是因為黃綠色蔬菜、肉類、水果、豆類等貼近生活的食材當中都富含葉酸。但是葉酸的性質屬於水溶性,因此也是一種會在烹調過程中大量流失的維生素。事不宜遲,快讓我們在每天生活當中確實透過飲食攝取葉酸吧。

富含葉酸與胡蘿蔔素——綠色

葉綠素是綠色的色素成分。黃綠色蔬菜、海藻類、茶等青綠色的食物當中,皆含有豐富的葉綠素。研究指出,葉綠素具有預防及改善生活習慣病、抑制癌症、淨化血液等效果。

可以補充豐富的β-胡蘿蔔素與葉酸——小松菜汁

•  卡路里含量 70kcal

•  鹽含量 0g

•  膳食纖維含量 2.7g

材料(2人份)

小松菜…………1/2把(200g)

蘋果……………1/2顆(125g)

100%鳳梨汁…100ml

作法

將所有材料放入攪拌機中攪拌均勻即可。

小黃瓜的β-胡蘿蔔素與蘋果多酚具抗氧化效果——小黃瓜蘋果汁

•  卡路里含量 47kcal

•  鹽含量 0g

•  膳食纖維含量 1.9g

材料(2人份)

小黃瓜…2 條(200g)

蘋果……1/2 顆(125g)

蘋果醋…1 大匙

水………50ml

作法

將所有材料放入攪拌機中攪拌均勻。

富含維生素E的奇異果與充滿維生素C的鳳梨完美結合——奇異果鳳梨汁

•  卡路里含量 95kcal

•  鹽含量 0g

•  膳食纖維含量 3.6g

材料(2人份)

奇異果…2 顆(260g)

鳳梨……1/4 顆(360g)

冰………50ml

作法

將所有材料放入攪拌機中攪拌均勻即可。

(原文刊載於渡部芳德、野口律奈《這樣吃,讓大腦變年輕!》/原水出版)