人際

嬰幼兒常接觸手機、平板,加國研究:恐阻礙語言發展

【專家觀點】
嬰幼兒常接觸手機、平板,加國研究:恐阻礙語言發展

隨著智慧型手機、平板電腦等行動裝置的日益普及,現今這類科技產物幾乎深入每個家庭,儼然已成為我們生活中的一部份。除大人本身平時就「機不可失」外,小孩拿到往往也是愛不釋手,畢竟裡頭的影音遊戲豐富,只要輕碰螢幕,畫面就會變化無窮,故可說是吸引力強,實在難以抗拒。

或許如此,不少父母親在遭遇寶貝哭鬧、擾亂或無暇照顧時,喜歡丟個手機或平板給他們玩,藉以轉移注意力,並發揮安撫情緒的作用。

值得注意的是,前些時候於美國舊金山舉辦的兒科學術學會會議(PAS)中有論文指出,育兒過於依賴這些所謂的「電子奶嘴」或「電子保母」,恐會讓孩子變得更難學說話,進而出現溝通障礙。

該研究由加拿大多倫多病童醫院(The Hospital for Sick Children)的兒科專家凱薩琳.伯肯(Catherine Birken)博士所主持,其於2011至2015年期間,總共針對894位年齡介於6個月至兩歲的小朋友進行調查,目的在瞭解嬰幼兒常接觸手機或平板是否會影響語言的發展。

過程中,主要照顧者皆需接受問卷訪談,除說明子女操作手機、平板的習慣外,也要告知小孩每天面對螢幕的時間大約有多長。另外,每個孩子也被安排語言能力的評估,內容主要包括能否以聲音、言語獲取注意,陳述個人的感受或需求、使用的詞彙數量多寡、語句組織的複雜程度等。

結果發現,居然有兩成18個月大的孩子,平均每日花28分鐘在手機、平板上。進一步的分析顯示,隨著使用這些電子產品的時間越長,越有可能出現語言發展遲緩的問題,且特別是在口語表達的部分。例如孩子盯著螢幕的時間每增加30分鐘,語言發展遲緩的風險就會提高49%。

研究者表示,這是學界第一份探討嬰幼兒接觸行動裝置和語言發展相關性的報告,所得結果極具參考價值。美國兒科醫學會先前就有呼籲,18個月以下的嬰幼兒除與家人視訊通話外,應遠離手機、平板等電子產品。18至24個月大則需選擇高品質的內容,且家長要伴隨觀看才行。可惜的是,這些看法並未得到普遍認同,但願這項研究所呈現的實證資料能夠重新喚起家長們的重視。

有鑑於此,為了孩子好,建議還是別讓他們太早接觸手機、平板,且切勿利用這類的電子產品來代替自己,唯有多花時間陪伴,並提供足夠的感官刺激,促使有互動、練習的機會,對於寶貝往後的身心發展方能有所助益。

(本圖文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)