疾病

不仰賴藥物、相信自癒力,感冒後首先必做 3 件事

改變易生病體質,從飲食做起
不仰賴藥物、相信自癒力,感冒後首先必做 3 件事

上天讓我們生病時(包括感冒)發燒、食慾不振和想休息,其實就是對我們最好的治療。這是造物者賜給宇宙萬物的自然自癒反應,我們不要動不動就放棄這個天賜的能力。臺灣的健保廉價又普及,造就了大家容易有小病就到醫院診所報到、醫生怕治不好病的扭曲現象。然而,不要怕生病的兩個先決條件其實是:

1.  讓自己不容易生病。

2.  擁有健康與生病時照顧自己的能力。

讓自己不容易生病比較容易做到,就是不要隨便接觸到別人的分泌物,當然,要完全避免是不可能的,除非你離群索居,盡量少接觸一定是對的。大家在搭乘大眾運輸工具、上市場買菜、逛百貨公司、上班或上學時,都是危險時刻,所以一定要戴上防護口罩,這是最簡單又有效的方法。

很多人身上都帶著有細菌、病毒,動物身上更是有倍數的量,我在高倍顯像顯微鏡檢測上萬人次的血液經驗,就知道我們的血液裡面一點都不寂寞,幾乎每個人都有一點黴菌、黴漿菌,少數病人還看得到寄生蟲、球菌、桿菌,至於顯微鏡看不到的、更微小的那些需要百萬倍才看得到的病毒,應該也是經常性存在我們的人體內。因此,當病人或熱情的朋友靠近我口沫橫飛時,我必定會在瞬間撤退,雖然不禮貌,但也沒辦法,只能解釋有其必要:很多傳染性疾病皆是如此,尤其是感冒,只要接觸到一秒鐘,就可以被傳染。

(圖/Shutterstock leungchopan

生病時需要擁有照顧自己的能力是很重要的。休息是為了走更好、更遠的路,平常就應該要有固定的休閒和休息,在生病期間,休息絕對是第一優先,什麼抱病苦撐、咬牙硬幹、打個點滴繼續上工,沒有絕對的必要,就絕對不要發生在自己身上。流感與人類皆是目前地球生命圈的一份子,誰也無法消滅對方,想要把流感變成健康的助力而非阻力,就要有正確的健康觀念與絕對的執行力。

該怎麼做?有三個重點:

1.  減少食量:讓胃腸休息,節省能量消耗,來自食物的廢物也會自然減少,不僅能淨化血液,也讓身體得到喘息的空間。此外,人體70%的淋巴系統都在腸道,讓腸道休息,自然能增加免疫力。

2.  體溫上升:發燒可燃燒血液中的致病廢物,並能發汗排泄廢物、降低病毒活性,並增強白血球嗜菌與免疫功能,以加速白血球吞噬及處理致病菌與廢物。退燒會讓體溫降低,減少白血球運動,進而降低免疫力,因此,除非發高燒攝氏39度以上,否則不建議退燒。

3.  休養生息:生病時不放下一切,你真的不覺得累了嗎?如此抵抗力能不降低嗎?雖然醫藥對病原體會有強烈的效力,但最後治癒感冒的還是要靠自身自癒能力或恢復力,抱病工作或上學絕對只是繼續耗損而已,因此安靜的休息是讓疾病自癒最好的方法。

生病吃藥治不好的,常是吃錯食物導致的病

錯誤飲食造成的體質不佳或易發炎,往往生病了就不容易好。如果你有以下飲食習慣,可要小心了。

•  愛吃寒、涼、甜,會吃成虛寒體質:易造成反覆感冒、慢性鼻涕倒流(後鼻腔卡卡有痰)、過敏、肥胖與所有併發症。

•  愛吃甜、煎、乾、炸、烤的食物加紅肉,會吃成燥熱體質:長久下來,易導致慢性喉頭炎(喉嚨乾乾痛痛)、扁桃腺發炎(劇烈喉嚨疼痛發燒),最後年紀輕輕(30至50歲)就身染一身病,例如高血壓、高血脂、糖尿病及所有炎症(包括終極炎症──癌症)。

(圖/Pexels Unsplash)

飯吃七、八分飽,疾病不上身。我記得小時候貧窮勤儉的時代,很多人都曾經用醬油、豬油,頂多加半個鹹蛋、一顆酸梅,就可以吃好幾碗飯餵飽自己的經驗,早年的蔬菜水果自然不會少,農藥很少,食物很天然,平均體力勞動消耗也比較高,少有什麼甜點、飲料可以吃喝,想想,當年這樣的飲食結構還算是比較健康的,大家不會動不動一大堆慢性病上身。根據這些理論慢慢發展成五穀雜糧少糖少鹽少油的健康飲食法,但是似乎仍有不足之處,有改善的空間,今天我個人再加上地中海型飲食和生酮飲食考量,提供一個最容易為大家所接受的健康飲食法,折衷又容易執行,就是吃比較多的天然冷壓好油,可用來料理很多有機蔬菜,攝取酌量健康、無毒的肉魚和非基改豆腐等等鮮食材,但吃少少的五穀雜糧,這既容易做到,也對原本飲食習慣做了相當大的修正。

我強烈建議想要健康、不想動不動就感冒生病的人,從先試試看提高優質脂肪比例的飲食,不一定要達到生酮飲食的要求,但一定要刻意減少澱粉和糖,只需要短短的兩個星期,一定能夠感受到精神與體能的提升,因為它沒有生酮飲食這麼多的限制,非常容易做到:只需要在做料理時多放一點好油,並且盡量少碰澱粉,尤其是麵粉為主的任何食材。如你有更高的健康標準,才建議執行生酮飲食法,如有不清楚的地方,除了看專業書籍,可以上網搜尋,或諮詢專業醫師,必能有所幫助。

(首圖/Shutterstock Pormezz

(本文作者為吉康耳鼻喉科診所院長暨自然醫學健康照護中心院長;原文刊載於羅仕寬《良心醫方:37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣》/柿子文化)