飲食

人氣港點冷熱皆宜!平底鍋料理:蝦仁腸粉

【HowLiving美味生活】
人氣港點冷熱皆宜!平底鍋料理:蝦仁腸粉

每次只要回台灣,KT一定會殺去吃的食物不是臭豆腐、蚵仔麵線,而是飲茶(哈哈),連跟親朋好友約吃飯也常常以港式料理為第一首選,愛吃的程度連家人們都嘖嘖稱奇,其中最讓我念念不忘的,就是外皮Q滑內餡鮮甜的蝦仁腸粉了,而在好不容易找到完美的粉漿比例後,現在就算不出門,在家也可以吃到美味飲茶了!

每家飲茶都有自己專屬的腸粉粉漿比例,而其中KT最喜歡的還是咬下時能同時品嘗到蝦仁與腸粉的勁道,而非入口即化的版本,所以花了好一番功夫才掌握了太白粉的最佳比例,調配出喜歡的口感,雖然過程中吃了好幾頓腸粉餐,但成功用平底鍋蒸出心目中完美的蝦仁腸粉時,還是瞬間感到成就感十足,也許如果不做料理,以後還能改行當化學家呦!(自己說)

做好的蝦仁腸粉夏天放涼享用,冬天時淋上熱呼呼的醬油醬汁吃,都是滑嫩鮮美的好滋味,除了蝦仁以外,還可以夾入叉燒肉、油條或是甜玉米,琳瑯滿目的搭配光是想到都要流口水了。

材料

草蝦仁.......12尾

 白胡椒粉........1/4小匙

 鹽....................14小匙

 粉漿:

 在來米粉........30g

 太白粉...........10g

 水................34杯

 鹽巴.........14小匙

 淋醬:

 醬油.........1.5大匙

 冰糖.........1大匙

 魚露..........12小匙

 水.............13杯

 香油..........1湯匙

準備工作

1.  蝦仁洗淨瀝乾,加入胡椒粉、鹽醃漬備用。

2.  將在來米粉、太白粉、水、鹽充分混合備用。

3.  鍋中放水半滿,開中小火備用。

作法

1.  將醬油、冰糖、魚露、水、香油混合均勻煮沸後放涼備用。

2.  將粉漿倒入蒸盤放入鍋中蒸約40秒後,排入蝦仁一起蒸1分鐘。

3.  待蝦仁熟透後取出,將腸粉包裹蝦仁後取出盛盤。

4.  淋上醬汁即完成。

美味秘訣

1.  粉漿非常容易沉澱,所以每次使用前必須充分攪拌。

2.  降溫後腸粉皮較容易從蒸盤取下。

專欄介紹:

謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。

目前經營「美味生活 HowLiving」料理網站, 並為《遠見雜誌》、《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《壹週刊》、《東森新聞生活雲》、《媽媽寶寶》、《早安健康》和《香港新假期》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。著有《矽谷美味人妻一桌子幸福》、《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》。

更多文章請至【HowLiving 美味生活】/【矽谷美味人妻部落格】/【矽谷美味人妻臉書粉絲團