飲食

吃美食也能吃得健康,生酮料理「椰汁咖哩雞」

生酮飲食簡易上手
吃美食也能吃得健康,生酮料理「椰汁咖哩雞」

從小到大,由於沒有食物調理機,做咖哩都需要費很大的功夫。所有配料都要用手拿研缽和研杵搗碎成醬料。我媽媽會讓我坐在小凳子上,將研缽和研杵放在疊得厚厚的毛巾上以吸收噪音。我會花一個小時的時間捶搗,鄰居們就會知道我們那天在做咖哩。倒過來,當我們聽到樓上有捶搗的聲音時,就知道很快就會嗅到咖哩的香味了。當農曆新年快到的時候,我們就會聽到很多人家在捶搗,因為咖哩雞是喜慶節日必備的菜肴。

謝天謝地,咖哩成了我現在的一道懶人菜。如今有了食物調理機,做咖哩容易多了,也不影響其美味程度。當我沒有太多的時間做菜時,咖哩雞就成了我選擇的一道速成菜,它總會讓我們一家人笑容滿面。我喜歡加上簡單的沙拉來上這道菜,用咖哩醬來當沙拉調味汁。

準備時間:15分鐘

烹飪時間:25分鐘

份量:4人份

材料

4 瓣大蒜

1 整個(160克)黃洋蔥,剁碎

10 個杏仁果

5 公分長的生薑,去皮,切成片

3 個石栗果(桐果;可省略)

2 湯匙咖哩粉(我用峇峇BABA'S咖哩粉)

3 湯匙水

4 湯匙椰子油

6 個去骨雞大腿,切成小塊

2 杯椰子奶油(或椰奶)

1 條肉桂

2 個丁香

1 個八角(八角茴香)

1/2 茶匙茴香粉

1 湯匙日本醬油

作法

1.  將大蒜、洋蔥、杏仁果、生薑、石栗果放入食物調理機中攪拌,直至形成濃稠的醬料。

2.  在小碗中用水混合咖哩粉,直至形成濃稠的醬料。

3.  將椰子油倒入炒鍋中用中大火加熱,加入蔥蒜醬。煎炒2~3分鐘,不停翻炒直至冒出香味,水分蒸發。加入咖哩醬,攪拌好,再煎炒1~2 分鐘。

4.  在炒鍋中加入雞塊。煎炒1~2分鐘,讓雞塊和咖哩醬混合,不停翻炒以防止黏鍋,直至雞塊開始變褐色。拌入椰子奶油、肉桂、丁香、八角茴香和茴香粉。

5.  不蓋鍋蓋,用小火燉10分鐘至雞肉熟透,不停攪拌,防止鍋底燒焦。上菜之前嘗一下咖哩汁,再用醬油調味。

(原文刊載於凱莉.陳.彼得森Kelly Tan Peterson,、丹.彼得森Dan Peterson, MD《生酮南洋味》一書/原水文化)