飲食

粗茶淡飯才健康?邁入老年最好吃進足夠肉類

蛋白質豐富的肉類料理
粗茶淡飯才健康?邁入老年最好吃進足夠肉類

中年以後,就要吃更多的肉!

認為「吃肉有礙健康」的人,你其實正抱持著錯誤的觀念。肉類做為「食材」並無不對,錯的是那種吃太多肉的「飲食方式」。而不管是吃哪種食物,「攝取過量」都不會帶來好結果,並不僅限於肉類。

有些人在邁入中年之後,為了對抗代謝症候群,而過著清淡的飲食生活,對「粗茶淡飯才有益健康」的說法也深信不疑,因此在邁入老年之後,仍然避免攝取肉類等動物性食物。

的確,40、50 歲的人有罹患代謝症候群的疑慮,因此攝取健康飲食,避免吃含有大量脂質的肉類一事並沒有錯。

但是在邁入老年之後,若仍避免攝取動物性食物可就會造成反效果了。相較於擔心是否罹患代謝症候群,邁入老年期後更該將「活力」視為優先考量,進而多吃肉類才對。

肉類當中富含蛋白質,而蛋白質可說是人類生存不可或缺的營養素。有研究報告指出,越是每天攝取動物性食材的高齡者,越是能夠活力充沛且精神飽滿。因此食量越小,越容易陷入營養不良的高齡者,越該盡可能攝取動物性食材。

除了肉類以外,魚類、蛋類、乳製品也屬於動物性食材,讓我們每天攝取適量的動物性食物吧。

健忘症、失智症預防食譜

菜單主角的主菜,基本上以肉類、魚類、大豆製品、雞蛋等能夠攝取充分蛋白質的食材製作而成。但是請各位注意,千萬不要打造出早中晚三餐都是「肉類料理」的菜單。讓我們一起享用變化豐富的餐點吧。

中年過後的人也想攝取的肉類料理—黑醋豬肉

•  卡路里含量 452kcal

•  鹽含量 1.4g

•  膳食纖維含量 33.4g

材料(2 人份)

豬里肌肉……200g

A

酒、醬油…各1/2大匙

麻油………1小匙

太白粉………1又1/2大匙

油炸用油……適量

大蒜…………1瓣

薑……………1塊

洋蔥…………1小顆(120g)

茄子…………1條(90g)

蓮藕…………100g

紅蘿蔔………1/2條(50g)

香菇…………2朵(60g)

B

黑醋………50g

砂糖、酒…各1大匙

醬油………1/2大匙

食用油………2小匙

作法

1.  豬肉切為一口大小,以A調味之後,裹上太白粉入鍋油炸。

2.  大蒜與薑切末,洋蔥切為瓣狀,茄子隨意切塊,香菇則切半備用。

3.  蓮藕與紅蘿蔔隨意切塊,各自放入微波爐中加熱(至食材稍熟即可取出)。

4.  將B拌勻備用。

5.  將食用油倒入平底鍋中加熱,並放入蒜末與薑末爆香,之後加入洋蔥稍微拌炒後,再放入茄子與香菇拌炒至茄子沾到油後,即加入步驟3與步驟1拌炒均勻,最後再倒入步驟4,大略炒過即可。

使用富含葉酸、能幫助預防失智症的綠花椰菜烹調的肉類料理—蠔油炒牛肉綠花椰

•  卡路里含量 217kcal

•  鹽含量 1.8g

•  膳食纖維含量 2.6g

材料(2 人份)

牛肉(烤肉用)…200g

A

醬油、酒……各2/3大匙

蒜末、砂糖…各1/2小匙

太白粉………1大匙

綠花椰菜…………1朵(150g)

麻油……………1/2小匙

蠔油……………1大匙

作法

1.  牛肉泡入A當中幫助入味。綠花椰菜分為小朵,並稍微汆燙備用。

2.  將麻油倒入平底鍋中,並放入步驟1的牛肉開大火炒至肉變色後,即加入綠花椰菜,同時倒入蠔油調味,最後再稍微拌炒即可。

(原文刊載於渡部芳德、野口律奈《這樣吃,讓大腦變年輕!》/原水出版)