醫療

一旦開始就得終身洗腎?洗腎到底怎麼洗

【健談havemary.com】
一旦開始就得終身洗腎?洗腎到底怎麼洗

大家對洗腎的印象都是「一旦洗腎就得終身洗腎」,真的是這樣嗎?到底洗腎是怎麼洗呢?新光醫院腎臟科張瑞廷醫師表示,當腎功能低落時就需要靠洗腎來排出體內廢物、多餘水分及電解質;若經治療可恢復腎功能者,即可停止洗腎,但若腎功能無法恢復者則需持續且規律地接受洗腎治療。

洗腎是用血液透析或腹膜透析,來幫助排出廢物及多餘的水與電解質。所謂的「透析」指的是利用濃度與壓力差,將多餘的水分與廢物拉進透析液,帶出體外。

血液透析是透過人造半透膜(亦即人工腎臟),將血液中的毒素與廢物滲入透析液中排出體外;而腹膜透析是將透析液以導管與腹部相連,將透析液注入腹部中,讓體內的多餘的廢棄物能透過腹膜滲入透析液中而排出體外。

然而,這兩種洗腎方式該如何選擇才好呢?張瑞廷醫師表示,最好依照個人的生活習性與病況,與腎臟科醫師充分討論透析的模式與考量,以找出最適合自己的治療方法。

此外,張瑞廷醫師補充,其實並非所有腎臟病患者都需要終身洗腎!若罹患急性腎衰竭者,只要將病因去除,待腎功能恢復後就不必再洗腎;而慢性腎衰竭者因為慢性發炎造成腎臟結疤,腎功能無法恢復,因此才需要規律洗腎,直到成功換腎為止。

•  洗腎相關問題,建議諮詢「腎臟科」

•  專家諮詢:新光醫院腎臟科 張瑞廷醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團