居家

選對這些綠色植物,淨化空氣效果不輸清淨機

打造清新空氣健康宅
選對這些綠色植物,淨化空氣效果不輸清淨機

選對植物,淨化室內空氣的效果不輸清淨機,尤其是處理室內空汙常見的二氧化碳和揮發性有機物,關鍵是要好好照顧,注意通風、避免濕氣,以免孳生黴菌、蚊蟲等問題。

目前有研究團隊在進行以植栽結合換氣系統來做氣體淨化,當然還有許多問題有待克服,比如植物可能很快「吸飽」了就罷工。不過可以樂觀期待,未來或許就會有免換濾網,好好照顧就能生生不息,兼具美化環境和放鬆心情的療癒性綠色空氣清淨機! 

植物是清淨高手

植物是淨化空氣最自然的方式,能改善室內空氣品質,可減少落塵、二氧化碳及揮發性有機物,抑制微生物,維持空氣濕度,而且視覺美觀還能紓解緊張情緒! 

•  落塵

選擇葉片有絨毛或表面凹凸不平的植物,例如非洲堇,經常用濕布擦拭葉面灰塵,可以增加吸塵效果。

(圖/非洲菫。Shutterstock Vadym Lavra

•  二氧化碳

人呼吸時會製造二氧化碳,而植物行光合作用的過程中會吸收二氧化碳,一般在採光良好的上午吸收效果最好,弱光或晚間七至十點則只進行呼吸作用釋出二氧化碳,非洲堇、聖誕紅、波士頓腎蕨、非洲菊、吊蘭、白鶴芋等植物,在室內二氧化碳濃度超過1000ppm以上仍可進行光合作用,減低二氧化碳濃度,適合放在空間小卻常會有很多人一起討論的會議室。

(圖/波士頓腎蕨。Shutterstock tashbulatova

•  臭氧及揮發性有機物

揮發性有機物是室內空氣最主要的汙染源,植物不但能透過葉片吸收、分解,植物的根和盆栽土壤中的微生物也能發揮作用。不同植物移除能力不同,常見又好照顧的常春藤就是不錯的選擇,上班族也可以養在辦公桌。

揮發性有機物種類極多,不同植物對不同汙染物的移除效果也不同。人體無法代謝的甲醛,據台大園藝系花卉研究室選擇20種台灣常見植物進行測試,發現全部都能吸收,其中波士頓腎蕨、心葉蔓綠絨、常春藤、白鶴芋等植物在密閉空間移除能力都不錯。有研究指出,吉利又好養的發財樹移除苯的效率最好,非洲菊、菊花、白鶴芋也在前十名。

(圖/白鶴芋。Shutterstock armifello

(本文作者陳晉興為台大醫院胸腔外科主任、陳保中為台灣公共衛生學會理事長;原文刊載於《空汙世代的肺部養護全書》/三采出版)