居家

改善敏感肌發炎問題:皂角刺抗炎護膚手工皂

修護油脂配方,消炎止癢又保濕
改善敏感肌發炎問題:皂角刺抗炎護膚手工皂

本皂方採用可清熱利濕、疏風活血、抗菌、止癢的藥材,搭配具有修護效果的油脂配方,可舒緩脂漏性皮膚炎、肌膚瘙癢的症狀。脂漏性皮膚炎最常見的表徵是搔癢、出油、乾燥、發炎、掉屑、掉髮、頭皮油垢,配方裡便選用能保濕滋潤、有修護效果的乳油木果脂,而酪梨油對濕疹、牛皮癬有軟化保濕功能,且可深層清潔及柔軟滋潤肌膚,能改善敏感性肌膚,加上可調理受損皮膚的小麥胚芽油,對有乾癬及濕疹的問題皮膚也極適合。

藥材說明

•  皂角刺

可活血、去毒、消腫、排膿、殺蟲,能治癰腫、瘡毒、癬瘡,《本草備要》便指出將它塗抹於皮膚可散腫消毒。《本草綱目》也提到它能「治風殺蟲,功與莢同,但其銳利直達病所為異耳」。

•  側柏葉

為補陰要藥,能涼血止血,用於治療腫痛、燙傷和凍傷,並可改善脫髮或頭髮早白,臨床醫學則證實它可舒緩毛囊炎和脂漏性皮膚炎,《日華子本草》記載「炙,署凍瘡。燒取汁,塗頭,黑潤鬢髮」。

•  蒼耳子

可止痛、祛濕、殺蟲、止癢,《神農本草經》指出它可主治惡肉死肌,《日華子本草》也記載它可治瘰癧疥癬及瘙癢。

•  苦參

可清熱燥濕,用於殺蟲、濕疹、濕瘡、皮膚瘙癢、疥癬。《滇南本草》記載,苦參涼血,可解熱毒,最能治療疥癩膿瘡,可改善皮膚瘙癢、血風癬瘡、頑皮白屑,消腫毒、痰毒。

•  地膚子

具有清熱利濕、祛風止癢的功效,可治瘡毒、疥癬、濕疹、濕瘡、皮膚瘙癢等。《名醫別錄》記載,地膚子可「去皮膚中熱氣,散惡瘡,疝瘕,強陰,使人潤澤」。

•  白癬皮

可清熱解毒、祛風燥濕,主治疥癬、皮膚瘙癢、濕疹、肌膚潰爛等症。《本草原始》記載,白癬皮「治一切疥癩、惡風、疥癬、楊梅、諸瘡熱毒」。

藥材比例:皂角刺 3、側柏葉 3、蒼耳子 2、苦參 2、地膚子 2、白癬皮 2

製作方法

1.  將配方中的藥材加入純水煮開後,浸泡一個晚上,再熬煮成藥材水放涼過濾後備用。

2.  準備好配方的所有材料備用,油脂、氫氧化鈉、添加物……等。

(將秤量好的硬油放在電磁爐上加熱。)

(將硬油加熱融解。)

(硬油融解後加入軟油。)

3.  將配方中的純水152g和氫氧化鈉101g製成鹼水放涼備用。

4.  取一個量杯秤量複方中藥粉14g + 42g藥材水混合,攪拌均勻備用。

5.  鹼水降溫至35 度以下時,將剩餘38g的藥材水倒入鹼水中混合後,即可將鹼水慢慢倒入油鍋中,開始攪拌至Light Trace (皂液上可畫出淡淡痕跡)時,加入步驟4 調好的複方中藥粉,再繼續攪拌到皂液呈現Trace 時,加入精油,繼續攪拌均勻。

(將降溫鹼水加入已降溫的油鍋裡。)

(加入精油,將精油攪拌均勻。)

(將皂液用電動攪拌器攪拌均勻即可入模。)

6.  入模保溫。

(小提示:入模後的皂液如果表面不平整,也可以用竹籤在不平整處輕輕地畫一下,以改善不平整的狀況。)

7.  靜置 24~48小時後脫模、切皂

(完成後的作品。)

8.  放置室內陰涼處晾皂 40天~60天,待皂熟成即可使用。

TIPS

1.  步驟4調複方中藥粉的藥材水必須從配方中的80g藥材水中扣除,避免水量過多,造成皂體軟爛。

2.  加入藥粉後建議可以用電動攪拌器稍微攪拌一下,藥粉和皂液可以混合得更均勻,避免產生顆粒感。

(本文作者為專業手工皂講師;原文刊載於陳婕菱《神奇中草藥手工皂​》/出色文化)