壓力

我這是成癮嗎?確認上癮的 3 個特性

在地獄的門口重生
我這是成癮嗎?確認上癮的 3 個特性

想一想,在你的日常生活當中有下面這樣的狀況嗎?

•  每天早上起來看的第一面玻璃是手機

•  如果沒有喝一杯咖啡,就無法開始工作

•  一定要洗完澡之後才能坐到床鋪上,只要有髒東西碰到床鋪,你就會抓狂

•  你在意的人超過半天沒有回你訊息,你就會開始胡思亂想

如果上面有些是你經常會做的事,那麼你是「有意識」地在做這些事情嗎?如果突然叫你不要做了,你真的有辦法讓自己停下來嗎?

無所不在的成癮

發現了嗎,我們每個人或多或少,活在某種程度的成癮當中,雖然不一定造成危害,但也不是說停就能夠停下來。我記得多年前一位老師曾經在課堂上面邀請我們參加他的一個體驗研究,他請我們選定一個日常生活習慣(例如睡前滑手機30分鐘),然後嘗試兩個禮拜不要做這件事。我記得我那個時候選的是「喝飲料」(想當年我是一天要喝三杯飲料的人),結果到第三天就受不了了,我回過神來,我已經在手搖杯的飲料店前面結完帳、插入吸管準備開始喝了。

如果你也有過類似上面這樣「失去自我控制」的經歷,那麼在讀這位作者的親身經歷時,一定會心有戚戚。她在一開始就談到有兩個分裂的自己,理性上面知道應該要戒癮,但身體卻不聽使喚,直到她走向了地獄的路口,才在千鈞一髮之際進了戒毒中心,也開啟了她研究上癮的這條路。

上癮的真相

關於什麼是「上癮」、為什麼會「成癮」,一直以來學界有不同的定義和看法,作者主張成癮是一種學習障礙,主要包含:

•  目的性:你是有目的的使用它,讓自己爽,或者是讓自己興奮、降低壓力等等。

•  強迫性:用到後來,神經迴路讓這個行為變成自動化和強迫性。

•  無法停止:當行為無法再帶來快樂,或者是已經帶來傷害時,儘管這行為已經不合時宜,但你仍然沒有辦法停止。

你學習到一種方式從你的世界遁逃,這個逃跑的方法相對於其他你所面臨的生命困境可能更為有效;你透過網路、毒品、性愛或者是對某一個東西的成癮,來填補你內心對於愛與被愛匱乏的需求;你知道繼續這樣做並沒有辦法解決真正的問題而且還會越陷越深,可是你無力阻止它發生──上癮就像是漩渦一樣,讓你在扭曲當中變形,讓你失去原本的模樣,這就是成癮的螺旋式發展(The Spiralling Distress/Addiction Perspective),讓你逐漸要用更大的劑量,來維持原先的快樂,或者是避免戒斷所產生的痛苦。

然而,我覺得這本書跟其他的書不一樣的地方在於,作者本身也是從陰影裡面走出來的人,所以更能夠指出一些市面上流行的方法不切實際之處。例如,我過去曾經看過很多類似的書籍採用「匿名戒酒會」的方式,都覺得有點疑惑,因為倘若當事人沒有辦法很信賴團體、或者身體仍然在「中毒」的狀況下,很可能因為他覺得為什麼其他成員都可以但自己卻無法控制,就會開始出現自我責備、自我放棄,然後這個負面情緒又形成了一種壓力,反而更助長了成癮的行為:我不可以再用海洛英→可是我竟然昨天還是打了一針→我真沒用(挫折感)→繼續吸食。當然,這並不代表匿名戒酒會之類的介入沒有效,而是我們能否提供這些成癮者多一點寬容,或許在他們成癮行為背後,還有更多污名化、社會地位、工作等等的危險因子促使他們繼續留在這樣的循環當中,當我們看見階級和個別差異,或許就比較能夠了解,是什麼讓某些人一直沉溺在地獄裡無法脫身。

在地獄的門口重生

如果說上癮是一種學習,那麼告別上癮也是一種學習。學習用健康的方式來滿足自己的需求,學習在對的地方找到自己要的答案,學習放棄用傷害自己的方式來達到暫時的滿足,說起來容易,操作的過程卻是困難重重。也正因為這是條充滿荊棘的路,這本書顯現了它非常獨特的價值──作者用她的親身經驗結合引人入勝的故事來告訴你,她在這條路上跌倒了多少次,並且結合許多神經心理的研究,提醒你有時候控制自己的行為,不完全是你的問題。

我並不期待看了這本書之後你就能夠從某種強迫行為或上癮當中脫身,但我衷心期待被某種症狀或者是上癮困住而受苦不堪的你,能夠在作者的理解裡重生。

(圖/Shutterstock Twinsterphoto

(作者為美國著名醫藥記者。原文刊載於瑪亞.莎拉維茲Maia Szalavitz《成癮與大腦》/遠流出版)