睡眠

冬天手腳冰冷睡不好,中醫師 3 招讓身體熱起來

【專家觀點】
冬天手腳冰冷睡不好,中醫師 3 招讓身體熱起來

每到冬天許多女性朋友都有手腳冰冷的問題,嚴重的還會影響睡眠,不論蓋多厚的被子常常身體暖了腳還是涼的,實在令人困擾。為什麼大部分都是女性有此困擾而男性較少呢?這是因為女性絕大多數肌肉量偏少,或是怕胖所以氣血循環差,肢體末梢的體溫就會比較低;男性則天生肌肉量較多,所以體溫較高、手腳心發熱。

想要改善手腳冰冷、幫助入睡其實很簡單,不必吃甚麼大補,樓醫師說只要這樣做就可以變成溫暖美人兒:

1.  到中藥房買肉桂5克,磨粉,配稀飯吃。撒在咖啡上的那種沒效喔!

2.  每天練深蹲,可以增加下半身血液循環。

3.  睡前泡腳。將一塊老薑拍碎與水一同煮至水滾,轉小火煮15分鐘,再兌適量冷水至40℃即可泡腳。或到中藥房買1兩艾葉與水一同煮至水滾,轉小火煮15分鐘,再兌適量冷水至40℃。也可以直接以熱水加一杯米酒泡腳。 (注意水溫不可高於40℃以免燙傷。腳底有傷口者不宜。)

(圖/Shutterstock dogboxstudio;作者為樓中亮中醫診所總院長;原文刊載於2018年2月13日《樓中亮中醫預防保健網》)