醫療

新年到急著出院過節,加國研究:小心狀況多

【專家觀點】
新年到急著出院過節,加國研究:小心狀況多

(圖片僅為情境配圖)

據媒體報導,高齡96歲的前總統李登輝先生去年底因摔傷住進北榮,接受治療至今將屆滿兩個月,現今仍在積極復健中。家屬透露會以過年前出院回家為目標,但還是要看醫療小組最後的決定。

隨著年關將近,相信任何人都和「阿輝伯」一樣,不希望在醫院過年。也因為這樣,常見許多患者為了和親友圍爐,一起吃團圓飯,即使醫師不以為然,仍非要在春節前請假回家或辦理出院。

然而,一份不久前發表在國際權威醫學刊物《英國醫學期刊》(BMJ)的報告指出,節慶期間趕著出院回家,恐怕後續易有狀況發生,值得目前有類似情形者參考。

該研究由服務於加拿大多倫多綜合醫院的內科醫師羅蘭・拉普安特–蕭(Lauren Lapointe–Shaw)所主持,其領導的團隊針對2002年至2016年聖誕假期間於安大略省醫院出院病患(註:共計有217,305名,當中包含成人和兒童)的資料進行整理,同時也納入11月和隔年1月出院共453,641人的資料作為對照組,目的在探討節慶期間出院,對於個人的健康是否會帶來風險。

統計發現,聖誕假期間出院的病患在接下來的一週、兩週和一個月內,無論是死亡率和再次住院的比例都較高,且以出院一週內最為明顯。另外,即使醫師有告知需於一週內回來複診,但高達39%的人卻未能配合,原因可能是想等相關慶祝活動結束後再說。

整體而言,每10萬名在聖誕假期間出院的病患,接下來於假期中死亡、再次住院、掛急診與未能配合複診的數量,比起對照組分別多出26人、188人、483人與2999人。

研究者表示,遭逢節慶想回家實在所難免,但若身體還沒痊癒就貿然出院,而過節時因輕忽又飲食失當、睡眠不足,或是刺激過度引發情緒波動,很容易就會健康惡化,甚至變得更嚴重。最糟糕的是,醫院於連假期間常有人力短缺和急重症救治支援不足的問題,恐影響照護品質和病情發展。

有鑑於此,想回家過節的住院朋友們,最好還是要和醫師討論,徵詢意見,確定可行且做好完善的出院計畫後再說,切勿硬撐或勉強,以免衍生不必要的困擾。而返家後,專家建議要注意以下事項:

•  慢性病患需依醫囑服藥,不可隨便停藥或增減劑量。

•  出遠門務必要隨身攜帶藥物。

•  心血管病患應早晚量血壓,糖尿病患要監測血糖,氣喘兒早晚應監  測肺功能。

•  身體一有不舒服應立即返院,切勿忍耐、拖延。

•  年節期間飲食忌太鹹、太油、太甜,且避免抽菸、飲酒。

•  避免到人多、通風不良場所;外出應戴口罩;不要熬夜。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)