飲食

臉色蒼白睡不好...「血虛型體質」吃這些就對了

一道木耳炒豬肝,補足體內優質蛋白質
臉色蒼白睡不好...「血虛型體質」吃這些就對了

38歲葛小姐任職於電子設備器材產業中階主管,因語文能力好以至於時常被公司外派出差,回到台灣沒一週就又得出國工作,這兩、三年發現月經狀況異常,要不是半年月經都不來,不然就是一來十天半個月都不停止,導致整個人體重不斷往上升, 遇到月經來臨時整個人臉色慘白,頭痛頭暈,晚上也睡不安穩,時常處於淺眠狀態,白天工作時,常有氣無力。因為擔心體重一直增加,在飲食方面就愈吃愈清淡,只要有油脂的食材都不敢攝取,但也沒有因此減緩症狀。

解決方案

血虛較常見於女性朋友與素食者,這類型往往發生在優質蛋白質攝取不足,如含鐵質較豐富的紅肉(牛、羊、豬肉)攝取量不足導致貧血的問題,這類型的人時常也會出現睡眠品質不佳,排便不順暢、心悸等現象產生。另外,素食的朋友在優質蛋白質的飲食來源缺乏下,更應加強偏重攝取含鐵量與葉酸較為豐富的綠色蔬菜與豆類蛋白質、或是額外補充高蛋白粉等營養補充品。

•  血虛型症狀:

1.  臉色白,看起來沒有血色,或是偏不正常的黃。

2.  嘴唇的顏色偏淡。

3.  常覺得頭暈目眩。

4.  常無故覺得心悸。

5.  晚上經常睡不著、失眠。

6.  手腳常無緣無故感到發麻。

7.  女性的月經量很少(約半天才需要換一次衛生棉)。

8.  女性的經期常延後好幾個月,甚至不來。

9.  舌頭的顏色較淡。

10.  脈搏較沉且跳動感覺沒有力氣。

中醫師建議吃:木耳炒豬肝

升糖指數 ★★★★

適合體質:血虛型

材料:

豬肝100克

黑木耳10克

紅蘿蔔5克

蔥5克

薑片5片

調味料:

鹽少許

米酒少許

味精少許

太白粉少許

初榨橄欖油1大匙

做法:

1.  豬肝、黑木耳、紅蘿蔔切片,蔥切段,備用。

2.  豬肝洗淨後,加入太白粉拌勻,備用。

3.  煮一鍋熱水,將豬肝川燙以去血水、腥味後撈起,備用。

4.  在鍋內放入初榨橄欖油,加入蔥段、薑片爆香後,放入所有食材、調味料拌炒均勻即可。

補血又低酮的豬肝

食物中的鐵質來源,可分為血鐵質、非血鐵質兩種,其中血鐵質被人體吸收率高於非血鐵質。血鐵質主要來自動物,包括:肉類、禽類、魚類等,當然,這包含了其內臟、血液。要看該肉品含鐵類多不多,只要觀察顏色,愈深則表示含鐵量愈高,因此,深色的豬肝內含的鐵質豐富,對於缺鐵性貧血的患者來說,是比鐵劑還要優質的補鐵聖品。

(首圖/Pakutaso 15598

(本文作者為京禾中醫診所院長。原文刊載於陳俊如​《中醫師教你怎麼吃生酮低醣減碳料理​》/出色文化)