飲食

面臨更年期燥熱現象,「陰虛化火」體質中醫教你這樣吃

中藥聖品:何首烏,補血又補氣
面臨更年期燥熱現象,「陰虛化火」體質中醫教你這樣吃

44歲柔小姐是職業婦女,近三個月來月經不規律,並且近一個月發生多汗現象,涼爽的天氣依然感到非常躁熱,往往突然之間臉上狂冒汗,同事穿外套,柔小姐卻得穿短袖才會舒服。此外, 她的便祕狀況嚴重,大便乾結,肚子很脹了卻還解不出大便, 飲水量很多卻還感覺很乾燥。她晚上的睡眠品質也不好,時常不容易入睡或是半夜會突然熱醒,並且自覺腹部脂肪與背部脂肪有逐漸增加的趨勢,吃也沒有吃得特別多。

解決方案

這類型的症狀會出現燥熱的現象,較常出現在時常熬夜晚睡者,以及面臨更年期的婦女、有焦慮狀況的人會特別明顯。飲食上,建議較偏重蔬菜與水果類,因為蔬果性較為偏寒,適量的以寒性食物清除虛熱狀態會比只吃高油脂、高蛋白感受較為舒爽。因此,陰虛化火的人建議使用低升糖指數飲食或原始人飲食法較適當。

•  陰虛化火型症狀:

1.  體重偏輕,外型看起來很瘦。

2.  時常會覺得嘴巴裡乾燥,喉嚨也乾乾的。

3.  容易感到暈眩、失眠。

4.  晚上睡覺時容易莫名其妙覺得熱,且會流汗。

5.  手腳心容易覺得燥熱且有發燙的感覺。

6.  下午時,兩邊的顴骨部位時常泛紅。

7.  尿量少且顏色偏黃。

8.  大便偏乾且不容易解出。

9.  舌頭顏色偏紅且舌苔很少。

10.  血管偏細,且脈搏較快。

中醫師建議吃:何首烏燉子排

升糖指數 ★

適合體質:陰虛型/血虛型

材料:

排骨100克

調味料:

鹽1小匙  米酒少許

藥材:

何首烏10克

黃耆3克

杞枸2克

黑棗5克

做法:

1.  將排骨川燙去血水後,洗淨備用。

2.  中藥材洗淨與排骨放入鍋中並加入600cc水及鹽,大火煮至水滾。

3.  轉小火燉煮約1小時,滴入少許米酒即可。

補血、使頭髮由白轉黑的聖品──何首烏

關於何首烏的功效,在《本草匯言》中記載:「補精益血,種嗣延年。」而《本草求真》也說何首烏能夠「滋水補腎,黑髮輕身」。因此,何首烏被視為讓頭髮保持烏黑亮麗的聖藥。此外,研究也發現,何首烏能夠增加骨髓造血幹細胞的活性,具補血、益腎精的效果,但這類藥材較滋膩,腸胃弱者食用後容易有腹瀉現象。

(首圖/Shutterstock Rawpixel.com

(本文作者為京禾中醫診所院長。原文刊載於陳俊如​《中醫師教你怎麼吃生酮低醣減碳料理​》/出色文化)