飲食

不怕痛風上門!降低尿酸值的 4 道營養麵類料理

簡易麵類午餐自己做,美味又健康
不怕痛風上門!降低尿酸值的 4 道營養麵類料理

痛風在過去被視為富貴病,然而現代人飲食習慣改變,高熱量、高蛋白質飲食等不良習慣,導致尿酸代謝異常的案例越來越多。一般民眾被告知尿酸值過高時,往往只會留意普林攝取量的限制,但事實上,重新檢討容易使尿酸值升高的生活習慣,培養正確的飲食生活,才是克服疾病的第一步。

有助於降低尿酸值的營養麵類料理

控制麵條用量,再搭配多種食材烹調,就是一道營養價值高的佳餚。

什錦炒麵〉蔬菜切大塊,保留口感

材料:1人份

作法:

1.  麵澆淋熱水,撥散備用。豬肉切成一口大小,淋上酒,輕輕搓揉。高麗菜和胡蘿蔔均切方條。

2.  於平底鍋內倒入沙拉油,放入薑爆香後,加入豬肉和蔬菜拌炒,接著,加入油麵拌炒均勻。

3.  加入A,炒至入味後熄火,盛盤,撒上青海苔。

鮮菇肉醬義大利麵〉利用菇類增加份量,增添口感!

材料(方便製作的份量):2人份

作法:

1.  義大利麵下鍋水煮,撈起前30秒鐘加入金針菇一同烹煮。二者撈起後,瀝乾水氣,盛盤。

2.  於平底鍋內倒入沙拉油,放入大蒜,開小火爆香後,加入A,轉中火拌炒。接著,撒上麵粉,續炒至沒有粉狀物為止。

3.  加入B,再續煮7~8分鐘。最後,以鹽、胡椒調味,直接盛入1. 的盤內。

舞菇雞肉蕎麥麵〉以雞肉增添飽足感,美味再升級

材料:1人份

作法:

1.  蕎麥麵下鍋水煮,撈起前數秒鐘加入洋蔥一起烹煮。和勻A,冷藏備用。

2.  於平底鍋內倒入沙拉油加熱,雞肉以雞皮面朝下的方式入鍋,同時也一起放入長蔥和舞菇;轉小火,不時翻動上述食材,煎至恰到好處。

3.  以器皿盛裝洋蔥和蕎麥麵,擺上2.,淋上醬汁,撒上辣椒粉。

蛤蜊海帶芽湯麵〉別忽略了素麵本身的含鹽量

材料(方便製作的份量):2人份

作法:

1.  素麵下鍋水煮後,泡冷水,瀝乾水氣,加入海帶芽根絲拌勻,以器皿盛裝。

2.  於鍋內注入水2杯,放入蛤蜊和薑煮開後,續煮至蛤蜊開殼便可熄火。過濾煮汁,蛤蜊去殼。

3.  步驟2的煮汁回鍋加熱,放入豆芽菜烹煮1~2分鐘;接著,加入珠蔥、醬油和蛤蜊肉,再次煮開後,以黑胡椒調味。最後,趁熱注入步驟1的器皿內即可。

(原文刊載於谷口敦夫、橋本純子、大越鄉子​《降低尿酸值、控制普林 痛風&高尿酸血症飲食全書​》/原水出版)