飲食

別讓尿酸升高,營養均衡的 4 道低熱量蛋料理

日式、韓式、西式美味一次搞定!
別讓尿酸升高,營養均衡的 4 道低熱量蛋料理

醫師建議,高尿酸血症患者中,若屬肥胖者需適度減重,但若使用過度極端的方式減肥,卻反而會使尿酸升高。因此,「有規律」且「營養均衡」的三餐正是飲食療法的重點。分享給大家這4道低熱量蛋料理,雖然熱量僅200大卡,仍可獲得大大滿足,美味不減量,熱量不超標!

日式蟹肉嫩蛋〉利用菠菜增加份量

材料(方便製作的份量):2人份

作法:

1.  蟹肉撕散。菠菜切成3cm小段。洋蔥切丁。

2.  於鍋內倒入A煮開後,放入步驟1,轉中火滷煮2~3分鐘;蛋打成蛋液,注入鍋內,轉小火,略為拌勻。待蛋液呈半熟狀態便可熄火,盛盤。

3.  取一小鍋,倒入B,開火加熱並勤於攪拌,直至整體呈濃稠狀後,趁熱澆淋在步驟2上頭。

豆腐茶碗蒸〉單只是加入豆腐,就是一道適合當主菜的料理

材料:1人份

作法:

1.  嫩豆腐輕輕瀝乾水氣,略為捏碎。蛋打成蛋液,加入A拌勻,過篩備用。

2.  取一器皿,放入豆腐2/3用量,加入B和山芹菜的菜莖部分,注入步驟1的蛋液2/3用量。放入已冒出熱氣的蒸鍋內,以微火蒸10分鐘。

3.  加入剩餘的豆腐和蛋液,再續蒸約10分鐘。蒸好後,撒上山芹菜的菜葉部分。

韓式煎蔥蛋〉細蔥是主角,煎出酥脆口感

材料:1人份

作法:

1.  細蔥配合平底鍋尺寸,切成適當小段;均勻撒上A,沾裹蛋液。

2.  於平底鍋內倒入芝麻油加熱,放入步驟1的細蔥,注入剩餘的蛋液煎烤。輕輕轉動平底鍋,使蛋液厚度均勻;待煎熟一面後,翻面續煎。於蛋完全煎熟前,撒上辣椒絲和芝麻。

3.  分切成數等份,盛盤,佐和勻的B享用。

西班牙鮮蔬煎蛋〉拌入配料煎烤,增添飽足感

材料(方便製作的份量):2人份

作法:

1.  高麗菜和綠花椰菜均水煮,瀝乾水氣。蛋打成蛋液,加入A拌勻。

2.  於平底鍋內倒入橄欖油加熱,放入高麗菜和綠花椰菜,拌炒至稍微軟化後,注入蛋液,均勻擺上迷你番茄,蓋上鍋蓋,轉小火蒸煎7~8分鐘。

3.  待煎熟一面後,翻面續煎2~3分鐘;起鍋後,切成容易食用的大小。

(原文刊載於谷口敦夫、橋本純子、大越鄉子​《降低尿酸值、控制普林 痛風&高尿酸血症飲食全書​》/原水出版)

加入健康遠見Line,對身體好!