飲食

橘子皮曬乾就是陳皮?別還沒養生就吃進農藥

【專家觀點】
橘子皮曬乾就是陳皮?別還沒養生就吃進農藥

陳皮是橘皮經曬乾或晾乾製成的,之所以稱為陳皮,陳代表陳放的時間越久越好,放至隔年後,不利於健康的揮發油含量減少,而黃酮類化合物含量增加,這時藥用價值才會充分體現出來。

近年來橘子樹常遭病蟲害,為防蟲害,在橘子樹開花到結果期間,果農都要對其噴灑大量農藥,這樣橘子皮上可能會殘留一些農藥。此外為防止細菌侵入橘子內,延長保鮮期,橘子成熟摘下後,果農會將其用保鮮劑浸泡後再上市,這種做法對果肉不會有什麼影響,但橘皮上會殘留部分保鮮劑。如果民眾直接將橘子皮曬乾立刻泡茶喝而沒有久放,其實對身體是有害。因此未經處理的陳皮最好不要用來泡水當茶飲,農藥與保鮮劑有所謂的半衰遞減期,也就是放久了農藥殘留也會慢慢減少,這也是為何陳皮需要久放的原因之一。

曬乾的橘子皮可不是陳皮,新鮮的橘子皮中含揮發油較多,會刺激消化道,導致消化功能紊亂。中藥所用的陳皮和市面上的鮮橘子皮是兩回事,後者經過晾乾炮製後才成為陳皮。很講究的陳皮要在秋末冬初果實成熟時採收果皮,曬乾或低溫乾燥而成。以陳久者為佳,曬制陳皮一定要晾曬1年以上才可,

陳皮需要時間「陳化」,才能去除其內部的刺激物,最佳的儲存方法,是將陳皮放入麻包袋或布袋,達至疏氣效果,並放置陰涼處,切忌放在廚房或窗邊。

陳皮要接觸到空氣才能加速陳化,且會逐漸變色,若將陳皮放在密封的玻璃瓶、陳皮難以陳化、不會變色,亦不能增加陳皮的「年資」。晾曬3年後的陳皮,每年均需再晾曬一次,確保陳皮沒有發霉,一旦發霉,效用便全失。

也要特別注意橘子皮表面有沒有長霉,如果長霉的陳皮千萬別使用。陳皮年份越短皮身就越軟,因為短年份的陳皮仍含有大量果糖和水分,所以易受潮皮也稍軟;而年份越長的陳皮,皮身的手感就越硬,容易碎裂。如果陳皮泡水,從茶色區分年份短的陳皮茶色是青黃色(甚至青色),其味酸中帶苦澀,而年份高的陳皮茶色黃紅色(甚至紅色),氣味清香,入口甘香醇厚。

如何自製陳皮?

材料:有機橘子1公斤

做法:

1.  洗淨橘子皮,抹乾後,剝皮。

2.  陳皮內白色一層帶點兒苦味。把浸軟的陳皮內白色用刀刮去,

3.  柑橘表皮如果是以藥劑處理過的話,非常難以直接用清水洗淨,可以用苦茶粉、或用由酒精、鹽、椰子油組成的自然蔬果清洗劑刷洗。也可以刨去最外面含有精油的油胞層,再加以水洗。目前台灣已有農戶以有機方式栽植柑橘,提高了橘子皮食用的安全性,可說是想要自行曬製橘子皮的最佳選擇。(如果是四製陳皮〔最高級的〕,會使用醋、鹽、薑、酒泡製,但是過程非常麻煩,所以家用自製可以省去此步驟)

4.  洗淨後直接放在太陽下曬三幾天,期間翻轉另一面,曬直至乾身。

5.  放入透風的麻布袋中,置陰涼地方。一兩年後,就可用,但是可能沒有香味,通常要第三年才算是陳皮,《本草備要》三年以上的橘皮才能叫陳皮,柑皮顏色會轉黑,柑皮越放久,香味越濃。

《本草綱目》:「脾乃元氣之母,肺乃攝氣之倉」,而陳皮是「二經氣分之藥」,廣泛用在治療許多疾病上,可健脾、開胃、養肝,還能止咳化痰、燥濕祛痰、理氣和中。現代醫學發現陳皮裡的揮發油,可以緩和消化道所受的刺激,利於排出積氣,對食積不消、腹脹的改善效果良好,且對咳嗽痰多的症狀也有效。

治感冒可用

做法:陳皮5克,加水500cc煎湯後,放少量薑末、紅糖趁熱服用。

功效:使用山楂5克和陳皮5克煎湯可以消除消化不良、食欲不振等症狀。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)