疾病

側躺被痛醒、手舉不高,原來是「肩膀骨刺」作祟

【健康醫療網】
側躺被痛醒、手舉不高,原來是「肩膀骨刺」作祟

千萬別忽視手舉高的痠痛感,在中年之後恐怕會因為肩膀長出「肩峰骨刺」,引發「夾擊症候群」。臺南市立安南醫院骨科醫師許惟傑說明,初期可透過藥物或復健治療,但若拖延使肌腱破裂,那就必須接受手術,以免影響生活品質。

忽略肩膀長期痠痛 致旋轉肌破裂需手術治療

63 歲吳先生於一年前開始會肩膀痠痛、手舉不高,甚至高舉超過 90 度就會疼痛,原先以為是工作疲累不以為意,但疼痛感加劇,晚上睡覺時更會因為側躺壓到肩膀而痛醒,幾次至醫院打針吃藥都不見成效,後由安南醫院以核磁共振檢查後發現,吳先生是肩峰骨刺合併旋轉肌腱破裂,遂已微創關節鏡手術診治,恢復良好。

常過度使用風險大 肩峰骨刺撞肌肉致夾擊症候群

許惟傑說明,正常的手臂上舉時,肩膀旋轉肌會撞擊到肩峰下緣,一般來說不會有疼痛症狀;不過中年時期,因為肩峰骨刺形成,在舉手時夾擊到旋轉肌,導致「夾擊症候群」,造成旋轉肌發炎,甚至產生破裂。

這些在肩膀的旋轉肌腱有 4 條,分別是棘上肌、棘下肌、小圓肌與肩胛下肌,負責讓肩膀能有前舉、外展、旋轉等動作,常見受傷的原因可能是過度使用、或某個不常用的動作而致肌腱拉傷。

若狀況嚴重需手術 新型微創降低疼痛恢復快

對於夾擊症候群的診治,許惟傑指出,若能早期診斷,可經由止痛藥或復健治療;但如果治療無效或是旋轉肌已經破裂,狀況較嚴重,則必須接受手術才可以完全復原。

然而過去傳統手術方式,要將三角肌從肩峰骨切下來,再進入關節內找到肌腱破裂點,進行修補;傷口大,術後疼痛度高、復健恢復慢。但醫學進展可利用微創手術進行,傷口僅約50元硬幣大小,加上對於正常組織破壞小,若配合術後復健運動,復原情況快也很不錯。

不過,許惟傑提醒,儘管有較新穎的手術方式,傳統開刀仍有優點,與微創手術應該併行,不應偏廢,皆需與醫師共同討論找到適合自己的方式。

(圖/Shutterstock Albina Glisic

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網