飲食

這時候絕對別喝茶!從中醫角度看喝茶養生

【專家觀點】
這時候絕對別喝茶!從中醫角度看喝茶養生

喝茶是我生活很重要的一部分,因為看診要保持腦袋清楚,所以喝茶是我保持腦袋清楚的最佳利器,通常茶葉的種類以紅茶、綠茶、烏龍茶最常見,這三種茶是以發酵的程度區分。簡單來說,未發酵的茶叫綠茶;半發酵的是烏龍茶,全發酵的叫紅茶。「冬飲熟茶溫潤,夏喝生茶清爽」這是一個前輩教我的,冬季一般人都希望喝到溫醇的茶品,因此較適合喝熟茶。而生茶沒經過加熱、發酵,屬性較冷,喝起來清爽,則適合夏季飲用。

茶葉不僅具有提神清心、清熱解暑、消食化痰、去膩減肥、清心除煩、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除濕等作用,還對延緩衰老、預防心腦血管病、癌症等有積極的作用。春夏之交喝綠茶最順應時節,春季容易肝火旺,而夏季容易心火旺,春夏之交喝些偏涼的綠茶正好可以幫助緩解肝火和心火。同時綠茶是不發酵茶,所以一般能夠更多地保留茶葉內的天然物質,對於胃腸功能正常的人來說,春天喝綠茶比較適宜。不過,平時胃寒,吃一點涼的東西就腹瀉的人最好不要喝綠茶,建議改喝熟茶,而老年人則建議用陳年生普洱替代綠茶,也能起到不錯的降血脂功效。

因為看診的時間長,茶喝的也很多,常喝綠茶反而讓我的腸胃出現狀況,所以後來比較常喝紅茶,喝茶最好就是熱茶,冷茶會對胃產生刺激,應儘量避免。

因為綠茶偏涼,孕婦、經期女性建議少喝,尤其是胃寒或者有慢性胃病的人群也應注意。而半發酵、全發酵和後發酵茶有消食去滯、助消化、提神等作用,比較適合大多數人群,其中老年人最好喝半發酵、全發酵或後發酵的茶,這些茶性味平和,較為適宜。需要注意的是,容易失眠的人群、心動過速的人群、孕婦、兒童都應該儘量少喝茶。

喝茶有個重點就是絕對不要空腹喝,茶葉中含有咖啡因成分,清晨空腹喝會促使腸道吸收過多咖啡因,特別容易引起茶醉,出現尿頻、心慌、頭暈、乏力、心神恍惚甚至站立不穩等症狀,那種滋味比醉酒還要難受。患有消化性潰瘍或便祕的人,在清晨空腹喝茶,還會導致胃酸、唾液變淡,使得腸胃的消化功能變弱。此外,空腹飲茶還會加重人的飢餓感。

我通常是早餐後一杯茶能幫助身體清腸排毒,讓接下來一整天的身體運作處於較好的狀態。中午或者下午則可以根據愛好適當飲茶,而晚上則應該少喝茶,特別是濃茶,否則容易因茶的振奮效果導致睡眠品質不高,甚至會失眠,太晚睡覺不利於養生。

其次,喝茶宜淡。太濃的茶會對身體造成較大的影響,一方面更容易造成神經興奮出現失眠,甚至導致心動過速或者心律失常等危險;另一方面濃茶容易對胃腸道黏膜造成刺激,出現胃腸道疾病。

秋冬我比較喜歡在薑茶裡面加入醃梅子:

•  材料

醃梅 1顆

薑 少許

茶 300ml

•  做法

1.  首先,將醃梅剝開,將籽去除。

2.  把薑磨成泥狀,約1茶匙的量。(可依喜好調整)

3.  將醃梅與薑泥放入杯中。(如果不怕酸的話,也可以多放一顆醃梅)

4.  倒入喜歡的熱茶(沒有茶時也可使用熱開水),雖然食譜是200ml,不過如果特別怕酸、怕辣,可依個人喜好增加或減少茶量。

5.  用筷子將醃梅攪碎,與薑泥充分混合。

人體的血液正常狀態下是弱鹼性,血液傾向酸性時,會使得代謝變差,使得身體容易疲勞和生病。醃梅雖然吃起來酸,裡面所含的檸檬酸和蘋果酸,卻能讓血液呈現弱鹼性,提高免疫力達到殺菌效果,而薑可提升代謝,加速病毒的排出。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)