飲食

飲酒好壞看年紀?美研究:年輕人相對不宜

【專家觀點】
飲酒好壞看年紀?美研究:年輕人相對不宜

根據台灣民意基金會前些時候的調查發現,越年輕的民眾,喝酒比例就越高。比方說,在24歲以下的成年人中,「從不喝酒」的比例只有36.7%,相對之下,65歲及以上的銀髮族中,「從不喝酒」的比例竟高達60.8%。很顯然地,喝酒人口年輕化已是台灣社會的新趨向。

值得注意的是,諸多文獻證實,酒精造成的傷害在青壯年族群最為嚴重。酒精不僅是全球15至24歲年輕人死亡的第一危險因子,更是導致身體失能的主要原因,其對健康帶來的威脅不輸菸草和毒品。

一份最近發表在國外「酒精與毒品研究期刊」(Journal of Studies on Alcohol and Drugs)的報告也指出,對於老年人而言,適量飲酒或許有好處,像是預防心血管疾病,但對年輕人來說,恐怕是弊大於利。

該研究由服務於美國波士頓大學附設醫學中心(Boston Medical Center)的公共衛生專家蒂莫西˙納伊米(Timothy Naimi)醫師所主持,其領導的團隊在疾病控制與預防中心(CDC)的協助下,針對2006年至2010年期間,全國人口死因和就醫、住院等相關數據資料進行整理。

統計顯示,因喝酒而死亡的個案有35.8%是介於20至49歲之間。在這年齡層當中,由於喝酒引發的正向作用,進而避免死亡的比例偏低,只有4.5%。至於65歲以上的老年個案,有35%的死因是來自於喝酒,但因喝酒所致的正向作用,進而避免死亡的比例卻高達80%。

進一步的分析顯示,若檢視因喝酒而折損或延長的壽命,也就是存活時間,從中也發現類似情形。因喝酒而折壽的總年數中,有58.4%是發生在20至49歲之間。在這個年齡層,僅有14.5%的總年數是因喝酒增加,而在65以上的個案,相應的百分比則分別為15%和50%。

論文作者表示,因喝酒死亡的個案有超過40%的年紀不到50歲,而過往有些研究認為適量飲酒有益健康,但這樣的說法其實有失偏頗,因為這些研究的受訪對象大多是50歲以上,那些不到50歲就因喝酒死亡的個案根本無法參與研究,年齡的因素未被考量進去。而從這份報告中可得知,年輕人喝酒致死的風險比增壽的可能性還要高出許多。

現代不少年輕人以為很會喝酒才厲害,聚會、應酬總要喝個幾杯,且要喝多才夠意思,要喝茫才過癮,但一時的快樂,也陷個人於危險(如疾病、車禍、自殺、暴力與性侵等)之中。想要避免喝酒誤事,戕害身心健康,甚至衍生遺憾,專家建議最好要能量力而為,適可而止。另外,以下幾點也要注意:

•  避免空腹喝酒。

•  不要持續喝酒。

•  喝酒速度不要太快。

•  不應該勉強喝酒。

•  千萬不要比賽喝酒。

•  不要借酒澆愁。

•  若有痛風、糖尿病、心臟病、胃潰瘍或肝病等最好不要喝酒。

(本圖文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)