健身

閒下來才體會到何謂生活!蔬食達人與日本丈夫的山居人生

人往往要到年紀老大時,才開始學習珍視生命
閒下來才體會到何謂生活!蔬食達人與日本丈夫的山居人生

(圖/早乙女 修、蘇富家夫婦倆。)

我希望做的每件事都可以幫助這個世界,但是我只能在盡其所能之後,將一切交給上天來安排,相信我們的山是上帝的應許之地,也是生命最後的歸屬所在,是我們進入天國的最後轉運站,請別笑我!這一片山林真的是值得有生之年駐留之地。

在山上,我們的生活因為知足,而感覺富有,因為簡單,所以無比的幸福。

若要身心自由就需要一些要件,如身體健康、生活簡單、思想肯定、不依賴別人等。

山中歲月有一半是冬天

我們的山居小屋位於台灣東北部群山環抱的中海拔區域,每年從11月到隔年的5月,幾乎有半年時間都籠罩在濕冷多雨的氣候下,因此我們總是想盡辦法改善山居生活的品質,讓自己感覺更舒適。

(圖/濕冷冬季的露台外,每天都要升火除濕,才能暖暖過寒冬。)

在極濕、極冷的冬季裡,我們總是在屋前堆起火堆,高燃的火焰除了讓我們感覺滿滿的幸福與溫暖外,也讓三隻毛小孩(小狗)得以免除全身濕漉漉的命運。託了火堆的福,讓我們總是幸福滿足地渡過嚴苛的冬季。

山居生活,冬季就占了一半的日子,春、夏、秋三季大約各占兩個月,但如果來了一、兩個颱風,就幾乎沒有夏天的影子了,只剩下半年濕冷、半年涼爽的氣候。

夏季時,一旦有颱風過境,之後就會有許多事情要忙,首先要巡山,檢查看看有多少樹木傾倒,再來就是帶著鋤頭和鏈鋸去巡路,看看有無道路崩塌了,若有樹木橫倒在路上就鋸斷並帶回當作柴薪。至於颱風吹斷的水管則有賴妹妹高超的修復技術了。

「寧靜」是山居生活最不欠缺的

住在山上,每晚上床睡覺時,先生常常都情不自禁地說:「真是安靜的地方啊!」接著,我們自然地向上帝表達一切的感謝,再擁著滿溢的幸福進入夢鄉。

享受慣了山上寧靜自然的生活,就益發不想再回到都會裡生活,尤其不習慣過年時此起彼落的鞭炮聲,總忍不住一過完年就急急地逃回山上。

山上除了擁有奢侈的寧靜外,清新無瑕的空氣更是奢侈的極致。在還沒住到山上前,我曾經是多麼地隨遇而安啊!總是說隨便把我丟在哪裡,都可以活得很好,沒想到如今在台北住一晚都要萬般忍耐,難怪古人說:「由奢入儉難!」

山林小木屋的世外桃源

經歷過山居的美好,現在的我終於有一點點明白「為什麼人在年少不經事時,不懂得在乎和珍惜自己的生命。」,可能是因為還沒發現生命中真正的美好關係,人往往要到年紀老大時,才會發現生命中每每有未竟之事,才開始學習珍視生命。

忙碌障蔽了我們對閒適的渴望

從小,我就是一個非常樂在工作的人,直到最近幾年才開始穿上睡衣睡覺,在這之前我從未真正放鬆過,總是繞著工作團團轉,竟不知穿著睡衣安眠竟然如此舒適!

年輕時,我完全無法想像自己會住到山上,甚至連偶爾到鄉下住個一、兩天都待不住,我喜歡看電影、逛夜市,完全無法適應清靜的鄉間生活,記得有一年過年時,還曾經一天內連趕五場電影還覺得意猶未盡。

熟年後,因為愛吃而從事餐飲業,所以總是有藉口四處品嚐美食,一餐吃過兩、三家是稀鬆平常的事,有時甚至連吃四、五家店而樂此不疲。當時,無論是在大飯店、小餐館或是路邊攤,「吃」就是我最快樂的工作,即使感冒了也不放過吃的機會,總是利用大吃大喝來療癒身體。

(圖/享受過山中的寧靜與清新,自然會遺忘都會生活了。)

閒下來才體會到何謂「生活」

在山上生活的這幾年讓我慢慢地學會安心放鬆和休息,甚至還能夠享受悠閒的快樂,但是為了身心的健康,我不會完全休息,因為工作和休息對我來說都很美好,也是一種享受,所以我要做的就是盡量讓這兩者平衡。

感謝這一塊磨練、教育我的山林,現在的我已經比較可以「忙得起、閒得下」了!經過幾年的山居生活,慢慢學會了如何享受生活,開始體會到身邊的美好──寧靜的桃花源、祥和的氣氛、清新怡人的空氣、沒有壓力與沒有重力的漂浮感、與世無爭的香格里拉、一個能放空放鬆充滿靈性的地方、鍛鍊身體的絕佳場所、均溫約25度的夏天、沒有文明世界的聲音、經常雲霧繚繞……,原來我竟然就生活在人人朝思暮想的世外桃源之中!

(圖/潛藏在山林綠野,我們終於學會過著「自慢的生活」。)

(本文作者為蔬食養生達人​;原文刊載於蘇富家、早乙女 修《發現純素好味道​》/原水出版​)