飲食

癌症恢復期怎麼吃才能增強免疫力?把握 10 大原則避免復發

大病初癒多攝取清淡、抗癌食物
癌症恢復期怎麼吃才能增強免疫力?把握 10 大原則避免復發

Q1. 要吃些什麼食物來養生,才能預防癌症復發呢?

癌症病友在恢復期應多留意飲食的限制及多攝取抗癌的食材來調整體質,提升自體的免疫力,才能有效預防癌症再度復發。至於增強免疫力的飲食建議,可採取以下方式:

(1)3低2高飲食原則:採低油、低鹽、低糖、高鈣、高纖維飲食。

(2)多攝取植物性食材:含胚芽的穀物、豆類及含有豐富的維生素B群、蛋白質,還含有抗癌植化素,如:7色蔬果的食材(紅、橙、黃、綠、藍、紫、白)。

(3)限制動物性食材的攝取量:當攝取過多的動物性蛋白質,腸胃無法分解成胺基酸,也無法吸收,便會開始在腸道內腐敗進而產生毒素,最後演變成癌症或是慢性病。因為牛、羊、豬的體溫高於人體,因此這些動物血中高溫的脂肪一旦進入人類的體內容易造成血液凝固形成血塊,導致循環不順暢。此外紅肉含有脂肪量高,且多為飽和脂肪酸並不利於抗癌,如:豬肉、牛肉,所以建議癌症病友應多選擇白肉食用,如:雞肉、魚肉。

(4)大量攝取新鮮蔬菜水果或打成汁飲用:利用生、熟食方法交替使用,以攝取更多的抗癌植化素,如:綠花椰菜中的吲哚、蔥蒜的硫化物、葡萄的花青素。

(5)攝取乳酸菌、海藻、菇類:優酪乳中含有益的乳酸菌,可提升腸道的好菌增加,另含有鈣、鉀、維生素B群,可調整體質,維持體力。海藻含有Omega-3脂肪酸、褐藻酸,可促進身體產生免疫物質及抑制癌細胞生長。菇類含有多醣體及豐富的蛋白質、纖維質,可對抗癌細胞,提升免疫力。

(6)多攝取優質的油脂:以抑制癌細胞生長,如含有Omega-3脂肪酸的油脂,如苦茶油、亞麻仁油及Omega-9橄欖油。

(7)茶葉:以綠茶較佳,因為綠茶含有豐富的兒茶素,可抑制癌細胞生長。

(8)多飲用好水乾淨水:因為自來水中的氯、氟會增加自由基產生,而過濾水是已去除自來水的氯、氟的淨水對健康較有保障。

(9)利用中藥材來調整體質,提升免疫力:可用中藥來做成藥膳,如:黨蔘、黃耆、粉光蔘、紅棗、枸杞來補氣血。

(10)避免攝取致癌性食物:如燒烤、油炸、煙燻、反式脂肪、酒精飲品、加工食品。

Q2. 可以用中藥燉食材來補氣血嗎?

中草藥其作用是溫和的,許多中國漢方藥材可調整體質、補養氣血及提升免疫力,如:人蔘、當歸、川芎、粉光蔘、黨蔘、白朮、紅棗、枸杞、何首烏、山藥、茯苓、黃耆皆具有補血補氣功效,可與一般食材如:烏骨雞、排骨、素食食材(豆包、麵腸)一起燉煮來滋補身體。另外可直接用漢方配劑與食材一起燉煮,如四君子湯、四物湯、十全大補湯、小柴胡湯等,也可煮成粥品來滋補身體。在恢復期一週可燉補2~3次來調整體質、恢復體力、提升免疫力。

Q3. 荷爾蒙受體為陽性的乳癌婦女需服用抗荷爾蒙藥物,可以喝豆漿或吃山藥嗎?

針對乳癌病友多數認為腫瘤細胞荷爾蒙接受體為陽性,因此山藥及大豆皆含有類似女性荷爾蒙的物質,是否可以食用仍存有許多疑慮?在此將正確觀念陳述如下(建議癌症病友對所有食物的營養素必須均衡攝取,而不是偏重於吃某些食物,才不會對身體造成不良的影響):

(1)大豆:大豆中含有大豆異黃酮,具有弱雌激素作用及抗雌激素作用,只要適量攝取可抑制乳癌細胞的增生及擴展,例如每天一杯豆漿240CC或豆腐100公克,所含的大豆異黃酮含量20~25公克,對身體而言是不會影響抗荷爾蒙藥物的作用。

(2)山藥:富含豐富的蛋白質、礦物質、黏多醣體,且含有薯蕷皂素Diosgenin成分,為製造體內DHEA的重要來源,可促進內分泌荷爾蒙的作用,具有增強免疫功能、抗老化、抗腫瘤等作用。薯蕷皂素Diosgenin為DHEA(去氫皮質酮)重要來源,而DHEA為體內超過50多種荷爾蒙的前驅物,為體內自然的荷爾蒙,外在食用補充後經由體內轉化才會發揮作用,其安全性高,能協助體內自然調節荷爾蒙的產生。因此食用山藥時無需過度擔心,例如每次攝取100~200公克是不會產生過量的問題,但不建議食用人工合成的營養萃取物,如保健食品類。

(首圖/Shutterstock sasirin pamai

(本文作者為財團法人乳癌防治基金會董事長與醫療保健講師;原圖文刊載於張金堅、柳秀乖《癌症飲食全書【附別冊增訂版】》/原水出版)​